Как бороться с диспанкреатизмом

ДиспанкреатизмКак эффективно бороться с диспанкреатизмом? У моего сына (ему сейчас 5 лет) иногда болит животик, бывает жидкий стул. По результатам УЗИ ему поставили диагноз «диспанкреатизм». Что это? Какие нужны ограничения в диете для ребенка?
Алина, по e-mail

Диспанкреатизм — это функциональные расстройства пищеварения, связанные с нарушениями со стороны поджелудочной железы.
Дисфункция поджелудочной, как правило, сочетается с дискинезией желчного пузыря. Для назначения диеты и ферментов в данном случае необходимо сделать копрограмму (исследовать кал на переваривание пищи). По результатам подо­брать ферменты, их дозу и диету.
Ваш ребенок должен находиться на диетическом столе № 5, который предусматривает преимущественно молочно-растительную пищу (если малыш переносит молоко). Ограничьте жирные, жареные блюда, принимать пищу нужно не менее 5 раз в день.

Как избавить трехлетнего ребенка от метеоризма? Доченьке 3 года, что бы она ни съела, появляются газики. Я не даю дочке бобовые, капусту и свежую выпечку. Что еще исключить, чтобы избавиться от метеоризма?
Тоня, г. Тольятти

Метеоризм у вашего ребенка развивается как следствие нарушения переваривания пищи (недопереваренная пища бродит и гниет с образованием газов). Переваривание пищи нарушается чаще вследствие нарушения функции желчного пузыря, поджелудочной железы или кишечника. Ребенку необходимо провести УЗИ органов пищеварения, сделать копрограмму, сдать анализ кала на дисбактериоз. После коррекции функции органов пищеварения лекарственными препаратами доктор для вашего конкрет­ного случая порекомендует диету.





Последующая статья
Предыдущая статья