Можно ли давать ребенку-аллергику бананы?

Можно ли давать ребенку-аллергику бананыМоему ребенку 1 год и 10 месяцев. У него пищевая аллергия, но на какие именно продукты — я не знаю. Пробы мы не делали, из рациона исключили свежее молоко, яйца, рыбу, шоколад, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты и овощи. Но малыш любит бананы, а аллергии на них мы не замечали. Я недавно прочла, что бананы при аллергии нужно исключать, поэтому хочу уточнить: можно ли бананы ребенку-аллергику и в каком количестве? Почему бананы дома быстро темнеют и как их лучше хранить? Можно ли давать ребенку бананы с потемневшей кожурой?
Анастасия Демидова, г. Пятигорск

Понятие об аллергенности продуктов весьма относительно. Для кого-то аллергеном является шоколад, а для кого-то — зеленые яблоки. Следует выявлять аллерген в каждом конкретном случае, исходя из общих рекомендаций. Основ­ной метод для выявления — ведение пищевого дневника и поэтапное исклю­чение «подозрительных» продуктов питания из рациона крохи.

Если у малыша высыпания появились в возрасте старше 1 года, то аллергенами могут быть любые овощи и фрукты, которые ребенок начал есть после года. Бананы также могут вызывать аллергию, поскольку содержат серотонин (то самое вещество, которое вызывает хорошее настроение), большое количество кото­рого также может вызывать высыпания на коже и зуд. Таким образом, бананы можно есть, если вы убедитесь, что у вашего ребенка они действительно не вызывают аллергии.

Бананы темнеют, потому что окисляются, темные пятна на бананах есть нельзя, их следует срезать и выбрасывать. Если потемнела только кожица, а банан светлый, то его можно есть.





Последующая статья