Меню малыша, страдающего аллергией

Меню малыша, страдающего аллергией
У ребенка аллергия с 1 месяца, сейчас нам 2,5 года, малыш на ГВ. Если раньше высыпания были время от времени, то теперь они уже 4 месяца не проходят. Нам прописали антигистаминные препараты и гормональные мази. Мы ими все время пользуемся. Никаких анализов, кроме стандартных, нам не назначают, говорят, нужно ждать до трех лет. Соблюдаем диету: сладости, цитрусовые, красные фрукты и овощи не употребляем, убрали из рациона коровье молоко, говядину. Стало лучше, но высыпания до конца не прошли. Пьем козье молоко, на него реакции нет. Какие анализы нам надо сдать? Я сама астматик, пользуюсь гормональными ингаляторами. Могут ли они через молоко вызвать аллергическую реакцию? Стоит ли продолжать ГВ? Как правильно составить рацион? Чем заменить аллергенные продукты? Если все-таки будет аллергия на козье молоко, что тогда давать вместо него?
Марина Власенко, г. Абакан Е.К.

Если у мамы есть аллергическое заболевание, то риск его проявления у ребенка очень велик. Вам следует тщательно обследовать малыша. Сдайте анализ крови «аллергопанель», который опре­деляет уровень общего и специфических IgE к различным продуктам питания. Одна­ко это все-таки вспомогательное иссле­дование, а основа диагностики для малы­шей — ведение пищевого дневника.

Если замечена аллергия на коровье молоко, то из рациона ребенка необходимо исключить все молочные продукты (кроме сливочного масла).
Следует помнить, что козье молоко по аллергенности не уступает коровьему. На практике это выглядит так. Ребенок не ест молочные продукты в течение месяца, при этом следует увеличить количество мяса для восполнения белка в его рационе (не употребляйте только курицу). Затем следует вводить молочно-кислые продукты (1-2 раза в неделю). Позднее, при хорошей переносимости, можно давать цельное коровье молоко 1 раз в неделю.

Поскольку у вас бронхиальная астма, при которой возможно поступление биологически активных веществ в кровь и в молоко, то малыш может реагировать на готовые биологически активные вещества, что проявляется непроходящими высыпаниями на коже. Поэтому в вашем случае целесообразно прекратить ГВ, исключить козье молоко, увеличить в рационе количество мясных продуктов. Без ограничений можно давать малышу каши на воде, картофель, кабачки, бобовые, капусту, а также яблоки, груши, крыжовник. На основании ведения пищевого дневника вы сможете выявить аллергенные для вашего ребенка продукты, которых обычно не более 2-3.

Противоаллергическими препаратами, мазями, лечебными кремами поль­зуйтесь только при обострении заболевания, сопровождающемся зудом.





Последующая статья