Как вылечить атопический дерматит

атопический дерматитКак вылечить у дочери атопический дерматит? У моего ребенка аллергия на определенные продукты (сейчас — на помидоры, кукурузу, мясо). Доченьке 1 год 8 месяцев. Болеет она с 3 месяцев. Мы перепробовали много препаратов: Кетотифен, Лоратадин, Эриус, Кларитин. Хочется вылечить ее полностью, а не залечивать ранки на теле (нам поставили диагноз «атопический дерматит»). Слышала, что надо лечить печень, если есть аллергия. Скажите, пожалуйста, что можно дать ребенку для очищения печени. Каковы причины заболевания печени? Нам советуют сдать анализы на лямблии, цисты. Благодарю за ответ.
Зоряна, по e-mai

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, основные причины которого — аллергическая предрасположенность (пере­дается по наследству от родителей или других кровных родственников) и ранний интенсивный контакте аллергеном. Вылечить или исправить такую индивидуальную особенность (повышенную чувствительность) вам вряд ли удастся. Однако создать оптимальные условия для ребенка с аллергической предрасположенностью — долг каждого родителя.
Схема наблюдения и ухода выглядит таким образом.

1. Контроль за питанием. Включает ведение пищевого дневника, куда мама должна записывать все продукты, которые ест ребенок и мама (если малыш на ГВ). Это позволит эффективно выявить аллерген. Только дневник надо вести тщательно, на протяжении нескольких месяцев. Часто бывает так, что мама знает, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, но продолжает давать малышу кефир, творог, йогурт. Понятно, что высыпания сохраняются.

Для выявления причинного аллергена сдают также кровь на «аллергопанель», которая позволяет выявить общий и специфические IgE (иммуноглобулин) к различным продуктам в крови. Однако у малышей с помощью анализа крови не всегда удается выявить аллерген, что связано с особенностями возникновения самого заболевания.

2. Уход за кожей. Это важнейший пункт влечении атопического дерматита. Используйте только высококачественные гигие­нические средства, содержащие жировые компоненты и воду, такие как локобейз рипеа, гидролосьон и др. Они увлажняют кожу, уменьшают ее сухость и зуд.

3. Дисбактериоз кишечника, нарушение оттока желчи, гельминтозы, паразитарные инвазии, которые часто диагностируются у детей, не являются основной причиной атопического дерматита, но они усиливают кожные проявления за счет токсических продуктов, которые всасываются из кишечника. Иногда лечение этих заболеваний улучшает состояние кожи.





Последующая статья
Предыдущая статья