Аллергия на мед

Аллергия на медБывает ли аллергия на один вид меда, а на другой — нет? Недавно я отправила сына не неделю к бабушке, и там у него появилась крапивница после того, как он поел мед. До этого у него не было ника­ких аллергических реакций на этот продукт. Может, дело в том, что мед у бабушки был из разных трав? Как определить, на какой именно мед у ребенка аллергия? Не хочется совсем лишать сына этого полезного продукта.
Марина Евсеенко, по e-mail

Мед — не основной продукт питания, его можно безболезненно исключить из рациона. Если у ребенка была крапивница после употребления меда (это состояние относится к системным анафилактическим реакциям), то его есть нельзя. Повторное употребление меда может привести к серьезным реакциям.

Помогает ли детям от аллергии яичная скорлупа? Правда ли, что при аллергических реакциях детям хорошо помогает размолотая в порошок яичная скорлупа? Как правильно ее давать?
Аня, по e-mail

Размолотая в порошок яичная скор­лупа содержит кальций, то есть это при­родное вещество можно считать народным препаратом кальция. Препараты кальция применялись в лечении аллергических заболеваний в 60-70 годах XX века. Вреда от их применения нет, однако и пользы тоже. Яичную скорлупу использовали когда-то при лечении рахита (недостаток витамина D, что приводит к плохому усвоению кальция и нарушению формирования костей).

Поскольку возраст, когда детки болеют рахитом и диатезом (атопическим дерматитом), — до 2 лет, люди старшего поко­ления знают, что детям надо давать порошок яичной скорлупы. Кстати, яйцо следует тщательно вымыть и варить не менее 10 минут.
Если вы уже давали порошок ребенку, то ничего страшного не произошло, так как он практически не всасывается в кишечнике. Однако противоаллергиче­ского действия он не имеет.





Последующая статья