Пюре для ребенка

Пюре для ребенкаМы с моим любимым сыночком (5,5 месяцев) приближаемся к ответственному этапу в жизни — знакомству со взрослой едой. Мои подруги, родители и другие родственники наперебой дают самые разные советы. В статьях по этому поводу тоже все неоднозначно. И поэтому у меня скопилось множество вопросов: с чего лучше начинать введение прикорма — с овощного пюре, с фруктового пюре или с молочной кашки? Потребуется ли моему малышу с введением дополнительной пищи меньше материнского молока? Когда можно начинать давать ребенку соки и фрукты и какие? Может быть, стоит выбрать баночное питание и не мучиться с приготовлением свеженьких пюре каждый раз?
Дарья Синельникова, по e-mail

Сегодня большинство педиатров считают, что прикорм нужно начинать вводить с 6 месяцев. При этом мамино молочко малыш продолжает получать в прежнем объеме. Он может даже запивать им непривычную пищу. По рекомендации педиатра введение прикорма допускается и на месяц-полтора раньше, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Внимание, приступаем!

Еще до полугода показывайте малышу пищу и ешьте в его присутствии. Скоро он захочет повторять за вами!
Первыми в рацион крохи обычно вводят овощи, ведь если начать с фруктовых пюре, то после них овощи покажутся пресными и менее вкусными. Для начала прикорма выбирайте гипоаллергенное пюре из одного овоща (цветная капуста, брокколи, кабачок, патиссон). В первый раз дайте не более 1/2 чайной ложки пюре. Проследив за состоянием кожи и стулом малыша, добавляйте понемногу того же продукта. Через два дня вы можете довести его количество до 2-3 чайных ложек, а к концу недели — до 4-5. В течение второй недели количество этого пюре в рационе крохи постепенно утроится. На третьей неделе пора познакомить ребенка с другим овощем, понемногу добавляя его к уже проверенному. Если все нормально, спустя еще 2 недели общий объем прикорма может составить около 200 г.
Если организм малыша негативно отнесся к одному из овощей (краснота, шелушение кожи, проблемы со стулом), прикорм этим овощем придется прекратить. К нему можно будет вернуться позже, а пока, как только пройдет реакция, замените непринятую добавку другой.
Если первое пюре малышу не понравилось, предложите его еще раз, смешав с грудным молоком. Но если несколько попыток не увенчались успехом, предложите другой овощ или сделайте перерыв.

После знакомства с овощами можно приступать к введению гипоаллергенных фруктов (зеленые сорта яблок и груш) и низкоаллергенных (белая и красная смородина, белая черешня, желтые сорта слив). Педиатр может порекомендовать пюре из абрикосов, если малыш, к при­меру, склонен к запорам.

Со временем малышу дают многоком­понентные пюре, в рацион вводят соки (после 7 месяцев), яйцо, творог и мясо (после 8). Не спешите быстро расширять меню — для неокрепшей пищеварительной системы это большая нагрузка.

Баночное питание

Учитывайте, что к концу зимы многие овощи и фрукты теряют большинство витаминов, и тогда есть смысл брать готовые пюре проверенных производителей, у которых каждый этап создания продукта строго контролируется. Придирчиво изучайте этикетку— первый прикорм не должен содержать сахара, соли, специй, крахмала, красителей и консервантов, срок хранения не может превышать месяц.

Вкусная каша

Деткам с плохой прибавкой в весе или с неустойчивым стулом педиатры реко­мендуют начать прикорм с каш. Остальным малышам каша вводится спустя несколько недель после овощей. Лучше начать с безглютеновой — рисовой, гречневой, кукурузной, причем безмолочной. Сначала вводится каша из одного злака (к примеру, рисовая). Начинают с 1 чайной ложки. Постепенно увеличивая количество, дают 10 дней, а потом следующие 10 дней предлагают гречневую, затем — кукурузную. К концу месяца порция составляет 100-150 г.
Кашу можно готовить на воде, на овощ­ном отваре, добавлять немного грудного молока или смеси.





Последующая статья
Предыдущая статья