Тайна усыновления

Тайна усыновленияОчень понравилась тема номера «Неродная кровь». Но я не увидела главного: как объяснить ребенку, что он приемный? Моей сестре Тамаре сейчас шесть лет. Мы с мамой взяли ее из дома малютки в полтора года. Постарались сразу объяснить, что первый год жизни она жила не с нами. Проходя мимо дома ребенка, рассказывали Тамаре, что раньше она жила там, а потом мы пришли, увидели ее, сразу полюбили и забрали к себе. Но раз в неделю Тамара начинает задавать такие вопросы: «Когда я была маленькой, мама качала меня на руках?», «Вы катали меня на коляске?», «Когда я плакала, давали мне соску?» Снова и снова повторяем, что взяли ее из дома малютки, но она будто не слышит. Может, мы неправильно объясняем? Или у нее возраст такой?
Анна, по e-mail

Для любого ребенка – как приемного, так и родного – очень важно «создать» собственную историю и «воспоминания» о времени, которого он не помнит. Поэтому все дошкольники любят расспрашивать родных о том, какими они были в младенчестве, какие у них были игрушки, одежки, как они сидели у мамы в животике, и т.д. И эти вопросы повторяются по многу раз!

Приемному ребенку, если его усыновили в возрасте до трех лет, сложно представить, как именно все это происходило. Возможно, вам стоит рассказать Тамаре чуть больше – о том, что бывает, когда детки не сразу попадают к маме. Например, так: «Мы тебя очень-очень ждали и любили, но ты никак у нас не рождалась. А потом мы узнали, что ты родилась у другой тети. Она отнесла тебя в специальный дом малютки, где такие же детки – которых пере­путали – ждали своих родителей. И мы сразу пришли за тобой, ведь ты наша девочка». Удачи вам, Анна!





Последующая статья