Свекровь ненавидит внука

Свекровь ненавидит внука
Уже полгода моя душа страдает. Устала носить переживания в себе. Так хочется поделиться, попросить совета! Тяжело наблюдать, как молча мучается сын. И все из-за моей глупости…
В 1991 году я познакомилась со своим будущим мужем. Забеременела. Когда мы как-то поссорились, сказала, что не знаю, от него ли ребенок (за месяц до знакомства встречалась с другим). Хотя все же считала, что отец Егора – мой муж.

Ссора забылась, мы вместе уже двадцать лет. Муж уверен, что Егор – его ребенок, любит его всем сердцем. Но проблема в том, что мы живем вместе со свекровью, которая все эти годы считала внука неродным. И ничто ее не могло переубедить. При этом она неплохо относилась к моему сыну, жалела его. Но мне захотелось расставить все точки над «и» и доказать ей, что Егор – родная кровь. В ноябре прошли экспертизу ДНК, в результате которой стало ясно, что сын -ребенок мужа. Но с тех пор свекровь будто подменили! Вместо того, чтобы радоваться, она стала открыто выражать ненависть к внуку! В лучшем случае, игнорировать. Я не могу понять: почему? Ведь он ни в чем не виноват. При этом мать мужа нормально относится к младшему внуку, нашему девятилетнему сыну Алеше.

Я переживаю, каждый день прошу у сына прощения. Егор меня утешает и поддерживает, но чувствую, как ему больно от такого отношения бабушки. За что она так с ним поступает? Конечно, к старым людям надо быть снисходительными, но как найти оправдание такому странному поведению? Ведь сын не курит, не пьет, работает, поступает в университет. Муж счастлив, что наконец-то все встало на свои места, но ему тоже непросто – разрывается между мной и своей матерью.
Странно – когда свекровь думала, что Егор ей неродной, относилась к нему нормально, а узнав правду, возненавидела. Почему? Ведь она же женщина, мать! Как такое возможно?

Похоже, Егор – пострадавшая сторона в вашей со свекровью войне. Когда в одном доме пытаются ужиться две женщины, увы, подобные конфликты – частое явление. «Неродной» внук для свекрови был доказательством вашей вины, несовершенства. Осознание «моральной победы» смягчало ее и делало доброжелательнее. Ведь это так благородно – заниматься чужим ребенком… Когда же выяснилось, что внук – родная кровь, это спутало все карты. Изображать добродетель отпала необходимость, а полю­бить «по заказу» не получается. При таком внутреннем конфликте типичны вспышки агрессии, направленной на других. «Это не я плохая, это внук такой, что его сложно полюбить», – наверняка так оправдывает себя ваша свекровь. К тому же, если старший сын похож на вас, внешне или по характеру, она видит в нем «продолжение» невестки.

Также возможно, что свекровь считает, что для «чужого мальчика» достаточно было «жалости», а родного она воспитала бы по-другому, «по-настоящему». Но ведь 19-лет­него парня уже не понянчишь, упущенное не вернешь, и это раздражает бабушку.
В любом случае, лучший выход – поговорить по душам. Причем, желательно, если это сделает ваш муж: постарается объяснить матери, что ее агрессивное поведение по отношению к его сыну ему неприятно и непонятно. В крайнем случае, вы тоже присоединитесь к беседе, но без детей. Будьте готовы к тому, что вряд ли свекровь воспылает к Егору любовью. Не требуйте этого – попросите лишь отно­ситься одинаково к обоим внукам. Объясните, что она должна пойти на эти уступки ради Алеши, ведь атмосфера неравенства может его или избаловать, или морально сломать. Если же свекровь жалеет об упущенном времени, деликатно объясните, что она еще многое может успеть.





Последующая статья