Послушный или удобный ребенок?

ребенокОчень редко родители бывают довольны поведением, характером и темпераментом своих детей. Хоть что-то да раздражает их. В чем причина этого раздражения? В том, что дети, такие, какие они есть, для родителей неудобны.
Если дети подвижные, шустрые, шумливые, они мешают родителям, утомляют, нервируют их. Воспитание таких чад состоит из постоянного одергивания, шиканья, сдерживания, утихомиривания. Хотя общеизвестно, что с такими детишками просто надо играть, занимать их разными делами, постоянно меняя их, потому что подвижные малыши очень быстро теряют интерес к любому занятию. Но это требует от родителей времени и усилий. Проще шикать.

Многие малыши, особенно мальчики, безрассудно смелы, самостоятельны, неосторожны, у них как будто отсутствует инстинкт самосохранения. Родители таких детей живут в постоянном страхе за их здоровье и сохранность домашнего имущества, поэтому воспитание заключается в ежесекундном обуздывании и запугивании. И это вместо того, чтобы приложить усилия и ликвидировать опасные места в доме: поставить заглушки на розетки, убрать повыше все колючие, режущие и хрупкие предметы, прибить к дверной коробке на кухне шпингалет и закрывать дверь, чтобы малыш сам не мог туда пробраться.

Упрямых, дерзких, непослушных детей родители стараются «обломать», ужесточая наказания за любое отступление от правил и непокорность, требуют от них беспрекословного подчинения. Упрямыми и дерзкими дети становятся, когда им устанавливают слишком много ограничений, ничем их не мотивируя, не объясняя, зачем это надо, но ожидая , абсолютного послушания.

При таком подходе к воспитанию главными становятся исключительно интересы родителей, их удобство. Для таких родителей идеальный ребенок — тот, которого не видно и не слышно, который все делает и всему учится сам.
Родители как бы ставят знак равенства между понятиями «хороший ребенок» и «удобный ребенок».
А какого ребенка воспитываете вы? Послушного или «удобного»?





Последующая статья
Предыдущая статья