Забыть детские обиды

детские обидыВ детстве у меня с родителями были очень непростые отношения. Лупили меня как Сидорову козу. Не буду скрывать: было за что. Доставляла я им немало хлопот своей неуемной энергией. Они изо всех сил пытались направить ее в «мирное русло» -пристраивали меня в спортивные секции, кружки, студии. Но я добивалась успеха и напрочь теряла интерес к занятиям. Отца это выводило из себя. Твердил, что ничего путного из меня не выйдет. Я выросла. Многого добилась, родители теперь мной гордятся. Обиды забылись. А иногда думаю: почему так легко все простила?

Арина, мое детство было очень похоже на ваше. Тоже меняла кружки как перчатки, а родителей это очень расстраивало. Была слишком любознательным и чересчур живым ребенком и не слишком послушным, особенно в под­ростковом возрасте. Попадало от папы за дело, и, наказывая меня, он приговаривал: «Не доходит через голову, дойдет через…» То самое место, откуда ноги растут. Наказания я выносила геройски, не проронив слезинки, но преподнесенный урок вскоре забывался, обиду помнила недолго, а шалости повторялись с завидной регулярностью. Сейчас, оборачиваясь назад, думаю, что со мной иначе, наверное, нельзя было. Через страх наказания папа старался оградить меня от необдуманных поступков. Частично это ему удалось.

Не могу сказать, что мой путь детских обид был длинным. Взрослела и как-то легко, как из детских платьев, вырастала из обид и непонимания. Ведь папа давал мне заботу и тепло, многому меня научил в жизни, защищал и оберегал. Наверное, Арина, так было и в вашем случае. Когда я сама стала матерью, начала папу понимать, потому что так же беспокоюсь за сына, хочется оградить его от всех напастей. Сейчас, когда отца не стало (Владимир Юрьевич умер от тяжелой болезни в марте этого года), я с большой любовью и теплотой вспоминаю о нем.

Он трепетно относился к моим успехам. Все свободное время проводил с внуком, учил его ездить на велосипеде, плавать, увлек карате. «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются» – эту папину поговорку Никита повторяет и сейчас. Мне всегда было важно его мнение. Арина, цените минуты, проведенные с родителями, ведь время, когда их не станет, наступает всегда неожиданно.





Последующая статья
Предыдущая статья