Если ребенок плачет

Если ребенок плачетВряд ли найдётся на Земле ребёнок, который ни разу не всхлипнул, не похныкал, не разразился рёвом. Плач воспринимается взрослыми как неотъемлемый атрибут детства. Однако его причины могут быть разными. Но как по: пять кроху, если он ещё плохо или совсем не говорит? Слушайте внимательно, плачем всё сказано!

«Есть хочу!»

– кроха громко и требовательно оповещает о своей базовой потребности протяжным криком. Он тянет ручки к маме,
поисковые движения ротиком, может начать сосать уголок пелёнки или собственный кулачок.
Как утешить? Естественно, при­ложив к груди, даже если, по вашему мнению, время обеда ещё не подошло. Консультанты по грудному вскармливанию потому и настаивают на кормлении грудничка по его требованию, что нет ничего более полезного и успокоительного для его формирующейся нервной системы. Ласковые причитания мамы на тему: «Сейчас мы будем кушать, сейчас моя крошка будет довольна!», крошкой, как правило, приветствуются.

«Пора спать!»

– именно так можно перевести на взрос­лый язык жалобное хныканье малыша, ещё не умеющего говорить. Для тех, кто не понял, ребёнок начинает демонстративно тереть глазки, зевать, сосать пальчики. А может, наоборот, чтобы избавиться от надвигающейся дремоты: мотать головой, вертеться, кричать. Плач при таком повороте событий становится всё громче и грозит перерасти в истерику. Вовремя не уложен­ный в постель, «перегулявший» малыш просто устал и перевозбудился.

Как утешить? Рецепт прост: нужно соблюдать режим бодрствования и сна, а также вовремя улавливать сигналы, посылаемые вам ребёнком. Введите в обиход ритуал засыпания: вечернее купание, постепенное выключение света в доме, пение колыбельных, возможно, укачивание и, наконец, одновременное кормление и засыпание под маминой грудью. Уберите все раздражающие факторы, например, папе лучше перенести просмотр «боевиков» в другую комнату или на другое время, а старшему брату выключить громкую ритмичную музыку.

«Уберите это немедленно!»

Плач может служить сигналом неудобства, которое испытывает грудной ребёнок. Ему слишком жарко, душно или, напротив, холодно, раздражают мокрые пелёнки или запачканный подгузник, чересчур жёсткая одежда или туго повязанный шарф, даже неудобная поза, которую он не может поменять самостоятельно. Терпеливый малыш может тихонько похныкивать, сообщая родителям о своей проблеме, более активный способен внезапно издать пронзительный вопль, сопровождаемый бурными слезами.

Как утешить? Понять, что именно является источником неудобства и раздражения, и устранить его как можно быстрее! Дети в грудном возрасте – большие чистюли, поэтому первым делом необходимо проверить сухость и чистоту пелёнок (подгузников) и при необходимости заменить их.

Другая распространённая причина недовольного плача младенца – перегрев. Чего греха таить, мамы, а чаще бабушки, увлекаются укутыванием малыша, опасаясь морозов или сквозняков. Если ребёнку слишком жарко, разденьте его и протрите влажным прохладным полотенцем, удостоверьтесь в отсутствии потницы.

Для того, чтобы скорректировать, во что одевать кроху в следующий раз, после прогулки пощупайте кожу его грудки, животика, спины, сгибы локтей и коленок. А вот прохладные ножки, ручки и носик не являются доказательством того, что кроха хныкал на улице именно оттого что озяб.

«Больно, мне больно!»

Как правило, в младенческом возрасте источником боли являются кишечные колики (сопровождаются пронзительными вскриками, между которыми бывают короткие перерывы) или прорезывающиеся зубки (могут вызывать и длительное тихое похныкивание, и громкий продолжительный плач вплоть до икоты).
Как утешить? Прежде чем обра­щаться к врачу и давать малышу специальные препараты от колик, попробуйте согреть ему животик, положив на него пелёнку, проглаженную горячим утюгом. Помогает кишечнику и регулярный массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке.
Если причина боли – в растущих зубиках, избежать медикаментозного вмешательства тоже можно. Нежным прикосновением пальца помассируйте воспалённые дёсны крохи, дайте ему пожевать охлаждённое детское зубное кольцо.

«Поговори со мною, мама!»

Если все вышеперечисленные проблемы своевременно решены, а малыш продолжает хныкать, причина кроется в таком, казалось бы, взрослом чувстве, как одиночество. Грудничок жаждет общения так же сильно, как мы с вами!
Как утешить? Возьмите ребёнка на руки или посадите рядом с собой, спойте песенку, почитайте сказку или расскажите, чем это вы таким интересным занимались, пока он скучал в манеже. Вы убедитесь, что более благодарного слушателя в жизни не встречали!





Последующая статья
Предыдущая статья