Молочные реки

молоко мамыКажется, что может быть естественнее, чем кормление новорождённого малыша? Однако во время грудного вскармливания возникает немало проблем, к которым женщина, как правило, оказывается неподготовленной. О самых распространённых рассказывает консультант по грудному вскармливанию, мама двоих детей Анна

Проблема №1 «У меня мало молока»

С подобной ситуацией чаще всего мамы сталкиваются, когда крохе исполняется примерно месяц. И совер­шенно теряются. Да и как тут не пани­ковать, когда ребёнок хочет есть, а грудь «пустая»? Начинаются попытки вернуть молоко, а ребёнок «временно» переводится на докорм смесью. Таким образом женщина совершает сразу две ошибки. Первая ошибка состоит в убеждённости, что молока стало мало. На самом деле, приблизительно в тот момент, когда ребёнку исполняется 3-4 недели, у мамы устанавливается зрелая лактация, при которой, если кроха кормится по требованию, грудь уже не переполняется, как раньше. То есть вырабатывается ровно столько молока, сколько надо малышу.

Зачастую после кормления мама даже сцедить не может ни капли. Но маму, не знакомую с этим фактом, такая ситуация пугает. А стресс, в свою очередь, нарушает выработку гормонов, ответственных за выделение мо­лока. Поэтому прежде чем паниковать, оцените, а действительно ли молока не хватает? Для этого проведите пелёночный тест. Если кроха в течение суток мочит пелёнки от 10 до 12 раз (при этом вы его не докармливаете и не допаиваете) – значит, молока хватает. И вы всё делаете правильно.

Следует учесть и ещё один нюанс. Рост и развитие ребенка происходят скачкообразно, и во время каждого «скачка» (обычно в 4 недели, а затем примерно в 3,7 месяцев) потребности в молоке возрастают. Кроха начинает буквально висеть на груди, и мама вновь решает, что молока стало мало. А его столько же, сколько и было раньше. Просто стало не хватать привычной порции. Такая ситуация носит название лактационный криз и может длиться до недели. Но она вовсе не означает, что грудничок голодает и его надо докармливать. Напротив, необходимо и дальше продолжать кормление по требованию. Чем чаще ребёнка прикладывать к груди,тем больше вырабатывается молока у матери. Если в это время совершить вторую ошибку – заменить грудь бутылочкой, – тогда и возникнет истинная нехватка молока, так как оно вырабатывается по потребностям. Если кроха ест меньше, значит и его количество снизится.

На заметку

У женщин, впервые кормящих ребёнка грудью, протоки, по которым молоко идёт к соску, могут быть очень узкими. Ребёнок изо всех сил сосёт, но не получает необходимого количества молока, бы- стро устаёт. В результате кричит и дей­ствительно испытывает голод (как правило, количество мокрых пелёнок в этом случае меньше восьми, наблюдается недобор веса). Но это не значит, что у вас нет молока. Оно есть! Надо только помочь крохе его «добыть». И со временем, когда малыш подрастёт и станет сильнее, ситуация нормализуется. А пока нужно приложить некоторые усилия.
Чтобы молоко выделялось лучше, а млечные протоки расширялись, перед каждым кормлением принимайте тёплый душ. Во время кормления слегка масси­руйте грудь по направлению к соску. Об­легчает ребёнку получение молока и сме­на позы кормления. Положите малыша на пеленальный столик и склонитесь над ним. Под действием силы тяжести отток молока идёт легче.

Несколько раз в день сцеживайтесь руками или с помощью молокоотсоса -это поможет «разработать» протоки. Докармливать кроху в этой ситуации нужно, но не из бутылочки, а с ложечки сцеженным молоком. Но при каждом кормлении прикладывайте ребёнка к груди.

Проблема №2 «Ребёнок не берёт грудь»

Эта проблема, пожалуй, самая болез­ненная для женщины, так как вызывает недоумение и тревогу. Она встречается довольно часто, особенно среди грудничков 3-6 месяцев. Поэтому нужно внима­тельно проанализировать, что привело к такому отказу.

Самая распространённая причина -отказ от груди в пользу другого способа сосания. Ни одна пустышка не похожа по форме на грудь, поэтому грудь и пустышку дети сосут по-разному. И если вы используете соску, докармливаете из бутылочки, то возникшая у ребёнка путаница приводит к тому, что он выбирает наиболее удобный способ. Решение проблемы одно: убрать из дома все соски и бутылочки, а укропную водичку, специальный чай давать с ложечки. Постепенно кроха вернётся к груди (как правило, сна­чала он соглашается на грудь в полусне).
Время, необходимое для переучивания ребёнка, знакомого с соской, различно для разновозрастных детей. Для ребёнка первых трёх месяцев жизни – не­деля. Для малыша постарше переучивание может затянуться на месяц.
Вторая причина: плохое самочувствие. А сосательные движения, созда­ющие напряжение, вызывают дополни­тельную боль. Так бывает при коликах. В этом случае выручит массаж животика. Иногда ребёнок реагирует на перемену погоды. Присмотритесь, если это так, то у малыша могут быть незамеченные неврологические проблемы. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Третья причина: перемены, на ко­торые вы не обратили внимания, а для грудничка они оказались существенными. Например, изменилось место кормления, слишком громко работает телевизор, появился запах духов, съели блюдо с необычными специями. Достаточно исключить провоцирующий фактор, и всё встанет на свои места.
Нередко дети отказываются от груди лишь потому, что в этот момент они хотят чего-то иного, а мама, непонимающая причины плача, предлагает грудь. В этом случае, даже если пришло время кормления, предложите крохе иное занятие, например, поднесите к окну, немного поиграйте в ладушки, сделайте массаж. А грудь предложите спустя полчаса или час.

На заметку

Отказ от груди могут спровоцировать ситуации, например, длительная разлука с мамой, болезненная медицинская процедура, при которой мама присутствовала и не «защитила». В этом случае отказом от груди кроха демонстрирует «нет» маме, которая его «предала». Придётся приложить много усилий, чтобы вернуть утраченное доверие. Поможет техника «гнездования», когда мама с ребёнком закрывается ото всех в отдельной комнате и проводит всё время с крохой. Обязательно, чтобы малыш 24 часа был на руках мамы – ел с нею, спал с нею, отдыхал с нею, и мама постоянно предлагала малышу грудь. Это тяжело выдержать морально. Но обычно такая техника очень эффективна. Попросите помощи у близ­ких, объясните, почему вам нужно сейчас постоянно быть с крохой, не отвлекаясь на домашние дела. Исключите прогулки, посещения поликлиники, массаж и другие процедуры.

Проблема №3 «В груди появились уплотнения»

Развитие лактостаза пропустить сложно. В груди появляется болезнен­ное уплотнение (вызванное закупоркой млечных протоков), которое часто сохраняется и после того как покормили кроху. Если ситуацию пустить на самотёк, то со временем уплотнений становится больше, может присоединиться температура, развиться мастит.
Между тем справиться с лактостазом можно.

Во-первых, кормите так часто, как это возможно, но не реже чем каждые 2 часа. При этом перед кормлением нужно сцедить немного молока или принять душ, после этого прикладывать ребёнка в начале кормления (когда он голоден и сосёт более интенсивно) к «больной» груди; не забывайте уделять внимание и «здоровой» груди.
Во-вторых, обеспечьте такое положение ребёнка у груди, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения Выберите удобную позу для этого.

На заметку

Если справиться с лактостазом самостоятельно в течение суток не уда­лось, не стоит затягивать в надежде на то, что помогут народные методы лечения, например, спиртовой компресс. Это, напротив, может только усугубить ситуацию. Обратитесь к гинекологу в женской консультации или в роддом, где проходили роды. Не стоит переживать о том, что вам выпишут «вредные» таблетки. При лактостазе, как правило, назначается ультразвук. Он помогает устранить уплотнения и застой молока. Процедура совершенно безопасна, не вызывает неприятных ощущений, при амбулаторном лечении назначается один раз в день. Иногда используется и электрофорез с различными лечебными растворами.

Проблема №4 «Случилась внештатная ситуация»

Иногда складывается ситуация, когда мама вынуждена отлучить ребёнка от груди помимо своего желания. Напри­мер, ей необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т. д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена рас­статься с ребёнком на 1-3 недели, то можно воспользоваться временным от­лучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться шесть раз в день. Когда мама вернётся к ребёнку, грудное кормление можно возобновить.
Если всё-таки случилось, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита
Обратитесь к врачу-маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекращение лактации под его контролем
Не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают бы­стро прекратить лактацию.

Не переживайте, что ситуация сло­жилась именно так. Ведь любовь, внимание, заботу вы дарите малышу неза­висимо от того, каким образом кормите его. А это самое главное!





Последующая статья
Предыдущая статья