Первый прикорм ребенка

Первый прикорм ребенкаВведение прикорма — важный и ответственный момент в жизни каждого малыша, ведь это небольшой шаг к взрослому питанию, к взрослой жизни. Чтобы новые продукты приносили пользу и малыш был здоровым, следует заранее ознакомиться со всеми премудростями. Когда вводить? Что давать? Сколько в первый раз? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Начнем, пожалуй, с определения, что же такое прикорм. Это самостоятельное пита­ние, которое постепенно замещает собой грудное молоко (или молочную смесь).
Существуют такие понятия, как докорм (это питьевая вода и фруктовые соки, а также молочная смесь при нехватке грудного молока, при смешанном питании) и пищевые добавки (к ним относятся продукты, 38 Домашний доктор улучшающие вкус и пищевую ценность блюд, которые вы готовите детям: сливочное или растительное масло).

Когда начинать?

Сейчас не рекомендуется раннее введение прикорма. Доктора дают организму ребенка окрепнуть, а пищеварительной системе и, в частности, ее ферментам — созреть. Новое питание имеет смысл вводить уже тогда, когда малыш может его переварить и усвоить. Таким образом, для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, рекомендовано введение прикорма в 6 ме­сяцев. А для искусственников — чуть раньше: в 5-5,5 месяцев.

Раннее введение

Раннее введение прикорма чревато развитием пищевой аллергии и срывом адаптационных возможностей пищева­рительной системы. Это также может от­толкнуть ребенка от материнской груди. А снижение частоты сосаний постепенно приводит к уменьшению и даже полному прекращению лактации.

Позднее введение

Затягивать с введением прикорма также не стоит. Это негативно сказывается на развитии навыков пищеварения. А ведь ребенку нужно многому научиться: кушать и переваривать густую пищу, а затем и кусочками. Иногда запоздалое приобретение подобных навыков становится причиной нарушений работы желудка и кишечника.

Основные правила

Новый продукт дается только на фоне полного здоровья. Малыш должен быть бодр и весел, сон и аппетит — в порядке, слизистые оболочки и кожа — чистые. Нельзя вводить прикорм на фоне проблем со стулом.
Вводить новый продукт следует в первой половине дня: в таком случае у вас есть время до ночного сна, чтобы оценить реакцию.
Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
Начинают любой прикорм с маленькой дозы (половина чайной ложки), постепенно увеличивая ее.
Новый продукт вводится через 5-7 дней после предыдущего.

С чего начинать?

Начинать прикорм нужно с овощного пюре. Многие мамы, желая сделать приятное малышу, в качестве первой “взрослой” пищи предлагают ему сладкое фруктовое пюре.
Распробовав вкусняшку, малыш впослед­ствии отказывается от полезных овощей — брокколи, кабачка, цветной капусты. И начинаются долгие мучения — подмешивание яблочного пюре в овощное, отвлечение во время еды и прочие ухищрения.
Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, то в качестве первого прикорма ему можно посоветовать каши. Они калорийнее пюре и помогают младенцу нагнать весовую норму.

Пищевое разнообразие

Фруктовое пюре предлагают, когда брокколи и кабачок прочно войдут в его рацион.
Каши для хорошо набирающих в весе рекомендованы спустя 3-4 недели после овощного пюре.
Детские кисломолочные продукты вводятся в 7-8 месяцев.
Мясное пюре появляется в рационе малы­ша в 8-9 месяцев, примерно в то же время потихоньку подключается желток куриного яйца.

С 9 месяцев можно давать ребенку овощ­ные супы с добавлением отварного мяса и сливочного масла.
Ввиду высокой аллергенности детям младшего возраста не рекомендованы для употребления рыба и морепродукты, клубника и цитрусовые.

Таким образом, переход на “взрослую” пищу должен осуществляться постепенно. Не торопитесь, вводите продукты по одному, внимательно наблюдая за реакцией организ­ма ребенка. Это первое и самое главное условие успешного прикорма!





Последующая статья