Как надо питаться беременной

Как надо питаться беременной
Волшебное время ожидания рождения малыша у женщины, да и у ее любящих родственников возникает много вопросов. Одним из спорных моментов является питание будущей мамочки. Все желают ей здоровья и дают много порой противоречивых советов.

Прислушивайтесь к себе

Беременность — время уникальное. Поэтому и в теме питания очень важно, чтобы женщи­на, слушая советы других, прислушивалась в первую очередь к себе.
Например, овес содержит много витами­нов и минералов. А подходит ли вам этот продукт? У кого-то только от одной мысли о тарелке каши возникнет тошнота, другая после такой еды пожалуется на изжогу, а третья еще и о добавке подумает.

Интересно, что во время беременности вкусы могут кардинально меняться. Вчера хотелось лимонов, а сегодня только один их вид вызывает оскомину…
Поэтому мудрые люди спросят беременную женщину: “А что сегодня тебе хочется?” А умные будут давать советы.
То кислое, то соленое…

У многих беременных возникает ранний токсикоз. Он может проявляться простым снижением аппетита, а могут беспокоить тошнота, рвота, извращение вкуса. Главное — не паниковать, а воспринимать это как период адаптации женского организма к новому состоянию.
Как надо питаться беременной
Прислушайтесь к своим вкусам. Хотите сладкого? Отдайте предпочтение сочному яблоку или сливе, ягодам, хурме, финикам, инжиру. Избегайте некачественных кулинарных изделий, которыми полны магазины.
Хотите соленого? Выход — домашняя консервация без искусственных добавок, маленький огурчик или бутерброд с соленой рыбой. Хороши овощи, приготовленные на пару. К ним можно позволить себе что-нибудь солененькое вприкуску. Здоровой альтернативой соли может быть сушеная измельченная морская капуста.
Вас привлекает кислое? Лимоны — кладезь витамина С, а его эфирные масла заряжают энергией.
Помните о пользе клюквенных морсов и свежеприготовленных соусов с этой ягодой. Ценность клюквы — в ее противовоспалительном и мочегонном действии. Кис­лые сорта яблок и добавление в напитки натурального яблочного уксуса, квашеная капуста, киви выручат любительниц кислого.

Приготовленные в домашних условиях кисломолочные напитки будут естественным образом регулировать работу кишечника и пополнять организм кальцием.
А случается, что хочется горького. Тогда на помощь придет калина или зеленый чай. Имеют горьковатый привкус и напитки с цикорием, ячменем, рожью, льняное масло.

Режим питания

Не только вкус и качество еды важны, но и режим питания. Лучше есть небольшими порциями и часто. Старайтесь не смешивать за один прием пищи много продуктов и блюд — тогда вам будет легче разобраться, что подходит и приносит пользу, а от чего лучше отказаться.
Очень важна для здоровья будущей мамы регулярная работа кишечника. Овсянка, сли­ва, абрикос, киви, хурма, морская капуста, свекла, тыква, свежевыжатые овощные соки и однодневный кефир — все это традиционно относится к послабляющим продуктам.

Но только методом проб можно выяснить, что подходит именно вам. Встречаются и не­обычные реакции во время беременности — например, послабляющее действие риса.
Не спешите принимать искусственные витамины, как бы их красиво ни рекламировали, — только по назначению врача и после объяснения им показаний. Обратите внимание на цветочную пыльцу и мед, эликсиры из терна и облепихи, проращенные злаки, чаи из крапивы и тысячелистника, сухофрукты и орехи. Замороженные и сушеные ягоды максимально сохраняют в себе витамины вплоть до следующего сезона. А жирорастворимые витамины содержатся в желтках яиц (особенно перепелиных), рыбе и растительных маслах.

Двигайтесь!

Для беременной женщины очень важны физические нагрузки, которые должны быть адекватными и не утомлять женщину, а улучшать самочувствие. Упражнения делаются медленно и плавно, исключаются прыжки и бег на поздних сроках. Очень полезны для беременных тренировки в бассейне.

Посещайте фитнес-курсы для беремен­ных, где вся программа составлена специально для будущих мам. Прислушивайтесь к себе и получайте удовольствие от своего состояния.

А пиво можно?

Иногда беременным хочется чего-нибудь “такого” — шампанского, например. Это неприемлемо во время беременности и в период кормления. А вот если вдруг захотелось пива, значит, вам не хватает витаминов группы В. И тут уж лучше позволить себе небольшую бутылочку свежего качественного пива, которое, кстати, заставляет работать почки.





Последующая статья