Оздоровительный массаж ушей для малышей

массаж ушей детейАктивизировать защитные силы организма малыша можно лечебным массажем. После регулярного проведения процедур массажа ушек детки перестают часто болеть.

Даже если мама соблюдает все рекомендации врачей, постоянно гуляет с ребенком на свежем воздухе, одевает его по сезону и закаляет, многие малыши все равно часто болеют. Это все происходит потому, что детский иммунитет очень слаб. Существует очень простой, доступный и легкий способ оздоровления – массаж ушек. Удивлены? Дело в том, что на ушных раковинах расположено около 170 биологически активных точек и даже 1500 лет тому назад восточные врачи улучшали самочувствие своих пациентов таким массажем. Этот метод настоятельно рекомендуют своим пациентам и современные педиатры.

Они советуют:

– Проводить процедуры массажа ежедневно, утром и вечером. Особенно полезно проводить перед сном точечный массаж.

– При простудном заболевании или после контакта с ребенком больным ОРВ количество сеансов увеличить до 3-4 раз в день.

– Массаж нужно делать только теплыми и разогретыми руками. При этом ребенок должен принять удобную, комфортную позу, расслабился и успокоился. Во время процедуры нельзя отвлекаться и разговаривать.

– Массаж должен проводиться не более минуты, при этом оба уха необходимо массировать поочередно.

Какие же техники массажа необходимо выполнять?

1. Хлопаем ушами. Это упражнение, которое активизирует множество рефлекторных точек, расположенных на ушных раковинах и оно способствует общему укреплению организма. Выполняем: загибаем ушки вперед сначала одним мизинцем, затем всеми пальцами и прижимаем ушные раковины к вискам. Замедлившись на несколько секунд – отпускаем, при этом необходимо ощутить легкий хлопок. Упражнение повторяем несколько раз.

2. Тянем – потянем. Это упражнение, которое полезно для профилактики заболеваний горла и полости рта. Необходимо захватить кончиками большого и указательного пальца обе мочки ушей малыша, с небольшой силой потянуть вниз и резко отпустить. В этот момент будет происходить пощипывание и потягивание ушной мочки одновременно. Упражнение повторяем от 5 до 8 раз.

3. Крутим и вертим. Это упражнение, которое при регулярном выполнении стимулирует функцию надпочечников и хорошо укрепляет иммунитет. Осторожно прикладываем большой палец во вход слухового отверстия, а указательным – прижимаем находящийся спереди выступ ушной раковины. Этот, так называемый, козелок слегка надавливаем и поворачиваем в течение 20-30 секунд.

Уважаемые родители, регулярно проводите своим малышам процедуры массажа и пусть они будут здоровыми!





Последующая статья
Предыдущая статья