Каждая ответственная мама скажет: «Оставлять малыша одного дома нельзя». Но у всех в жизни бывают ситуации, когда необходимо срочно выйти, например, в аптеку, к соседки или купить хлеб в соседнем магазине.
Желательно оставлять детей одних в доме в самых крайних случаях. Когда и как можно оставлять ребенка дома одного?
Оставляем одного дома малыша 4 – 6 лет. Это возраст, когда малыша необходимо постепенно приучать к самостоятельности. Для начала можно оставить его одного в комнате, а самой заняться своими делами на кухне. Как только поймете, что малыш готов какое-то время побыть без опеки взрослых, можно выйти с квартиры. Первая попытка не всегда может быть удачной и через некоторое время может раздаться детский плачь. Не расстраивайтесь, вернитесь и приласкайте малыша, а затем через несколько дней возобновите попытки оставить кроху одного опять. Уходя, не забывайте о мерах безопасности: проследите, чтобы ребенка не окружали опасные предметы, выключите технику, лекарства закройте в тумбочке на ключ.
Один дома в 6 – 10 лет. В шесть лет ребенок уже серьезно воспринимает слово «нельзя» и маме легче объяснить, что ножницы и иголки не игрушка, а опасные предметы. Прежде чем оставить такого ребенка одного, необходимо позаботиться о его досуге: приготовьте альбом, карандаши или краски и скажите, что с радостью посмотрите на его рисунки по возвращению. Заранее предупредите ребенка куда идете, и сколько времени будете отсутствовать. Скажите ему, что считаете его взрослым, самостоятельным, надежным. В свое отсутствие звоните ребенку, спрашивайте, как его дела, не скучно ли одному. Обязательно возвращайтесь домой вовремя, ведь ребенок должен знать, что мама держит свое слово и тогда он тоже будет более дисциплинированным.
Без присмотра подросток (10-15лет). Сколько бы не было лет ребенку, даже если он уже совсем взрослый, мама все равно волнуется: «Как там мой ребеночек?» Время, на которое вы можете оставить ребенка напрямую зависит от его самостоятельности. Часто бывает так, что дети в десять лет ответственнее и серьезнее, чем некоторые взрослые. Подростка уже можно оставлять на час, два и более. Но не забывайте о мобильном телефоне.
Независимо от возраста, ребенок четко должен знать такие основные правила:
– Не включать электроприборы без надобности.
– Не открывать окна.
– Не выходить на балкон.
– Не открывать двери незнакомым людям.
– Не выходить из квартиры без вашего разрешения.
Обязательно оставьте номера телефонов экстренных служб: скорой, пожарной, милиции, службы газа, чтобы ребенок мог перезвонить, если что-то случится.
Оставляя ребенка одного – обеспечьте ему безопасность и досуг, а также постоянно перезванивайте и интересуйтесь обстановкой дома.
Крупная контора выполняет услуги по: регистрация фирмы и налоговое сопровождение .
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...