Осторожно: подросток

Осторожно: подросток
«Дома стало невыносимо нахо­диться, дочка рыдает по поводу и без. То прыщ на лбу вскочил – трагедия! То одноклассницы отпустили ехидное замечание по поводу её новой куртки -драма! Просто собирает сумку утром перед школой, а нервов тратит, как перед полётом в космос! Не знаю, ка­кие слова найти, чтобы доказать ей, что все эти мелочи яйца выеденного не стоят! Да она меня и не слушает, злится, на глазах сразу слёзы наворачиваются… А сегодня вообще выдала сквозь рыдания: «Ты вообще ничего в жизни не понимаешь!» А что тут понимать – гормоны бушуют!»
Лариса, Самарская обл.

Комментирует гештальт-терапевт, психолог:

Подростковый возраст – это период, когда эмоции в ребёнке бурлят и могут «сдетонировать» в любой момент и зачастую не по «тому» поводу. Маме нужно быть мудрее и не отвечать агрессией, высмеиванием или пренебрежением к проблемам ребёнка: «Опять ты со своими глупостями!», «Подумаешь, проблему нашёл!»

Научите подростка справляться с эмоциями и мыслить конструктивно. Во-первых, собственным примером. Сохраняйте спокойствие и позитивный настрой, это убедит ребёнка, что жизнь не кончилась в связи с взволновавшим его инцидентом: «Да, ты ошибся, тебе не повезло, но из любой ситуации есть выход».

Дайте подростку выплакаться и выговориться, не перебивая и не комментируя, даже если он будет повторять одну и ту же историю, как заезженная пластинка. Это очень эффективный способ для снятия ситуативного стресса. Обязательно скажите, что вы понимаете, как ему сей­час тяжело. Покажите, что вы любите его, что бы ни случилось, обнимите. Дети, которые чувствуют искреннюю поддержку родителей, быстрее утешаются. После этого предложите подростку свой вариант разрешения ситуации: «А если поступить так? Тебе нужна моя помощь в этом?» Учтите, что он имеет право отказаться от вашего предложения. Дайте подростку возможность самостоятельно принять решение и поступить по-своему, это важно для его взросления.





Последующая статья