Манипулятивный плач ребенка

Манипулятивный плач ребенкаПлакса-манипулятор

«Не узнаю сына! До трёх лет рос ребёнком-солнышком, которого спокойно можно было взять с собой по любым делам: в магазин и даже в са­лон красоты. И вдруг опозорил меня на весь супермаркет – внезапно заво­пил у кассы: «Купи-и конфетку-у!» и разразился потоком слёз. Я, конечно, не раз наблюдала подобные сцены с чужими детьми и даже втайне радовалась – а вот у нас такого никогда не было и не будет! И вот на тебе! Строгость не «прокатила»: «Ты что это тут устроил! А ну-ка перестань быстро! Как не стыдно, люди смотрят!» В ответ Славка повалился на пол и завопил ещё пронзительнее. Впервые в жизни я отшлёпала его… Домой пришли оба в слезах, только вот его быстро высохли, ведь за щеками таял вожделенный шоколад, а я до сих пор в «растрёпанных» чув­ствах».
Оксана, по эл. почте

Консультирует практический психолог:

Приблизительно в возрасте трёх лет, а иногда и раньше, дети осваивают науку «манипулятивного плача, или как вить из родителей верёвки с помощью голосовых сообщений: крика, визга, плача, рыдания». Цели у крохотных манипуляторов могут быть разные, но суть одна: добиться от родных желаемого (чтобы дали, разрешили, купили). Даже если ребёнок до сих пор отличался спокойным темпераментом, он при случае попытается расширить границы дозволенного с помощью слёз и даже истерики. Возможно, примером послужили другие дети, которых он, так же как и вы, наблюдал прежде в мага­зинах. Попав «под раздачу» щедрой пор­ции манипулятивных рыданий, вам нужно действовать чётко и поэтапно.

– Не поддавайтесь первой волне эмо­ций. Подышите равномерно, посчитайте до десяти, абстрагируйтесь от окружающих вас людей, сосредоточьтесь и ответьте себе – случилось что-то, достойное слёз, и тогда действительно нужно пожалеть малыша и выполнить его просьбу. Или же вами пытаются манипулировать? Помните, единожды поняв, что тактика работает успешно, ребёнок будет мастерски управлять вами снова и снова. Он прекрасно знает, на какие рычаги нажать, чтобы вызвать в вас чувство стыда, вины или жалости к нему, чтобы вы «повелись» и послушно исполнили его желание.

– Вам нужно приучать ребёнка к приемлемой для социума модели поведения. Не угадывайте, что он хочет от вас добиться, не мечитесь, как испуганная наседка в поисках, чем бы ему угодить, чтобы он прекратил плакать, тем более не срывайтесь на физическое наказание. Фразы вроде «А ну быстро перестал плакать!» или «Не плачь, маленькая моя, мама тебя лю­бит!» с юным манипулятором не работа­ют. Эффективнее спокойно проговорить малышу: «Пока ты плачешь, я тебя не понимаю. Успокойся и скажи, что ты хочешь». Повторяйте это ему каждый раз, игнорируя рёв, падание на пол и прочие безобразия. Необходимо, чтобы ребёнок научился выражать желания и эмоции не криком и слезами, а умел их формулировать. Это очень пригодится ему в будущем.

– Ваш ответ на требование малыша-манипулятора «Да» или «Нет» – должен быть окончательным и обжалованию не подлежать. Если вы что-то запретили, то должны твёрдо стоять на своём и не менять своего мнения, несмотря ни на что.

Обнимите и приласкайте рёвушку, ведь манипулятивный плач отнимает много энергии, а если не достигает цели, то вызывает у малыша сомнения в том, что маман его любит.
Когда ребёнок успокоится, объясните ему, почему не исполнили его желание. Возможно, есть условия, при которых оно всё же имеет шанс на реализацию? Например, шоколад он всё же получит, но только после обеда, а значит, в следующий раз не стоит так рыдать.

В случае если манипулятивный плач перерастает в постоянные истерики, с которыми мама уже не в силах справляться, рекомендую обратиться за помощью к детскому психологу».





Последующая статья
Предыдущая статья