«Время от времени моя Машенька, лёжа в своей кроватке, внезапно начинает плакать. Я кидаюсь на зов со всех ног, недоумевая, что могло случиться: кормила только что, пелёнки сухие, мобиль играет весёлые мелодии… Хватаю на руки, улыбаюсь ей, агукаю – замолкает, кладу снова – сердитый рёв. Подошедшая следом свекровь комментирует: «Приучила к рукам, вот и результат! Некогда теперь делами заниматься, только качать будешь с утра до ночи. Положи и не подходи, покричит и перестанет, лёгкие разовьёт!» А я так не могу, сердце разрывается слушать плач малышки, хотя знаю, что у неё всё в порядке».
Юлия, г. Курск
Комментирует врач-неонатолог:
«Когда в начале 90-х годов в нашей стране появились книги Бенджамина Спока по уходу за новорождёнными, палаты роддомов «затопили» детские слёзы, потому что матери следовали его советам. Американский доктор утверждал, что ребёнок, если все его физиологические потребности удовлетворены, плачет исключительно по злобности характера. Его цель – вымуштровать мать так, чтобы она круглосуточно его развлекала, позабыв о собственных нуждах.
Следовательно, брать плачущего кроху на руки, «баловать» укачиванием и разговаривать с ним нельзя, как бы не было тяжело материнскому сердцу. Практичный Спок даже рекомендовал улучшить звукоизоляцию детской комнаты, чтобы не слышать детских криков. Дескать, постепенно младенец поймёт, что плачем ничего не добьёшься, и уже через несколько дней начнёт развлекать себя сам. Справедливости ради, отмечу, что у многих матерей такая методика действительно имела успех, дети переставали их звать. Зато начались другие проблемы: малыши отказывались от груди, мучились коликами, запорами.
Старшее поколение до сих пор помнит заветы Спока и пытается их реализовать, но молодым мамочкам следует знать, что современные исследователи придерживаются иной точки зрения. Тактильный контакт новорождённого с матерью – важнейшее средство успокоения новорождённого, более того – основа его физического и психического развития. Даже ни ласковые слова, ни улыбка или поцелуи матери, а лишь держание ребёнка на руках, обнимание, прикладывание к груди оказывают благотворное влияние на малыша. Если мать регулярно игнорирует зов малыша, стремясь приучить его к ранней самостоятельности, он усвоит только один урок – одиночества, кричмя кричи, тебе не поможет даже самый близкий человек. В будущем это чревато неврозами, в основе которых лежит неспособность доверять миру. Более того, ультразвуковые исследования подтвердили, что долгий безутешный плач способен нанести ущерб головному мозгу младенца».
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...