В обнимку с малышом

В обнимку с малышомМы очень подкованы по сравнению с нашими мамами, которые воспитывали нас по старинке. К нашим услугам огромный выбор книг и журналов, потоки информации из Интернета ” о раннем развитии ребёнка. «Читать раньше, чем ходить!», «Считать с пелёнок!», «Стать Моцартом!» – пестрят заголовки модных методик. Центры развития годовасиков растут как грибы. В погоне за новшествами мы забываем о самом простом и естественном в жизни малыша -счастье быть с мамой…

Знакомьтесь мать-ехидна

Благодаря всё той же сети Интернет феномен под названием «мать-ехидна» получил огромное распространение, и я, к своему удивлению, пополнила ряды этих, с точки зрения врачей-педиатров и бабушек старой закалки, «безответственных и ленивых нерях». Мать-ехидна всё делает неправильно: не стерилизует грудь перед кормлением каждые три часа, не гладит пелёнки с обеих сторон, не меняет памперсы каждые два часа с обязательным проветриванием попки крохи, нисколько не озабочена покупкой пустышек и ходунков. Грудь со вкусным и полезным молочком моя дочь получала когда хотела, а не по расписанию. Пелёнки я не наглаживала, поскольку и не пеленала – вольному воля! Подгузники надевались на ночь и на прогулки, остальное время – ура! – голопопикам! В год и десять месяцев ребёнок самостоятельно пошёл на горшок и удивлённо посмотрел на маму, предложившую надеть на «гульки» бумажные трусики. Пустышку, подаренную заботливой крёстной, месячная дочка с возмущением выплюнула – это же нарушение свободы слова! Шутка; но в каждой шутке есть доля истины – детей, не знавших бутылочек с сосками, пустышек, как правило, обходят проблемы с артикуляцией. Ходунки и прыгунки вовсе не вошли в список покупок для нового члена семьи.

По моему глубокому убеждению, и ортопеды здесь со мной солидарны. Эти приспособления вредны для суставов ребёнка. Открою вам страшную тайну: кроватка вкупе с кокосовым матрасиком для нас оказалась пустой тратой денег. Использовалась она исключительно для складирования игрушек и одёжек. А дочь сладко спала у меня под грудью. Все эти примеры из нашей с дочкой жизни для того, чтобы стал понятен главный принцип воспитания матери-ехидны – естественность. Посмотрите на настоящую ехидну, обитающую в Австралии, или любое другое млекопитающее – детёныши имеют доступ к маме даже во сне, слышат ритм её сердца, как это было и в утробе, вдыхают ее, самый родной на свете запах, тут же подпитываются при необходимости молоком. Абсолютная близость, к которой и женщине, матери новорождённого, нужно стремиться, чтобы её ребёнок рос здоровым и счастливым.

Кто похвалит меня лучше всех?

Оглянувшись вокруг, признаемся честно – в большинстве своём успеха добились не те, кто окончил школу с золотой медалью, а те, кто был уверен в своих силах, за что бы ни брался. И в этом заслуга прежде всего родителей, которые изначально дали своему чаду базу для успеха – уверенность в том, что «я самый лучший на свете ребёнок. Меня любят таким, какой я есть, совершаю ли я ошибки или сверкаю на небосводе». Чем меньше малыш, тем больше он нуждается в одобрении мамы и папы, ведь мы для него – всё! Как ещё он может узнать, что новый мир, в который он попал из уютного и тёплого местечка под названием «мамин животик», его принял? За что хвалить новорождённого кроху, ведь он ещё ничего не умеет? Во-первых, просто за то, что вот она, красавица, передо мной – 50 сантиметров счастья и три кило непоседливости. Неделя от роду, а уже улыбается! Ну как не улыбнуться в ответ?! Во-вторых, для такого крошечного человечка есть молочко из маминой груди, засыпать и просыпаться, пардон, какать – это первые успехи и огромный труд, который нуждается в одобрении. Научился ваш ребёнок хватать ручками погремушку, пополз вам навстречу, сделал первые шажочки – не скупитесь на восторги, поглаживания, объятия и поцелуи, даже если ваш кроха сделал это позже соседского Артёма. Став мамой, я сразу решила для себя – отслеживание норм и этапов развития пусть останется на долю врачей, для меня же, когда овладела дочка новым умением, тогда и молодец! В ответ дочь была рада стараться – на четырёх «лапах» отправилась в путь в четыре с половиной месяца, на своих двоих побежала на десятом месяце от роду, заговорила предложениями в полтора года. А теперь, когда ей три с хвостиком, уже я получаю свои порции похвалы за вкусно приготовленную кашу или сочинённую на ходу сказку: «Мамочка, какая ты у меня умница! Дай я тебя поцелую!»

Делай, как я. Делай вместе со мной. Делай сам!

Вернёмся к образу ехидны. Это ум­ное от природы животное всюду носит своё потомство в специальной сумке, и малыши учатся добывать корешки и червяков из земли, глядя, как это дела­ет мать, затем под её присмотром, а потом самостоятельно. С точки зрения здравого смысла, эта модель воспитания очень эффективна. Правда, в моём случае и вынужденная, поскольку в от­сутствие бабушек приходилось делать всё с малышкой на руках – готовить, убирать, ходить за продуктами (здесь на помощь занятым и мобильным мамам может прийти слинг, нас после года выручала лёгкая коляска-трость). Но даже если у вас полон дом помощников, предоставьте ребёнку возможность участвовать в домашних делах. Понятно, сначала кроха в силу своих физических способностей будет только смотреть и слушать ваши комментарии, но как только научится сидеть и ползать, у вас появится надёжный партнёр в домашних делах! Варите борщ, дайте детке пустые кастрюли разных размеров, пусть учится вставлять их друг в друга, и можете не тратить семейный бюджет на модные сейчас развивающие игрушки. Готовите кашу, насыпьте малышу в мисочки каждой крупы понемногу, перебирая их пальчиками, он будет испытывать разнообразные тактильные ощущения, и… учиться говорить! Да, я не оговорилась.

Ещё знаменитый психолог Выготский доказал, что мозг ребёнка находится «на кончиках его пальцев», а точнее, участки, напрямую связаны с центрами мозга, отвечающими за развитие речи. Постепенно можно будет поручать малышу и отдельные хозяйственные дела: отнести грязные вещи в стиральную машину, вытереть лужу пролитого им же молока, размешать вилкой тесто для оладий и так далее. Двухлетние малыши воспринимают взрослые занятия, как игры, и с огром­ной радостью в них участвуют. Не отбейте охоту, и пожнёте результат в будущем. Смело берите малыша с собой на концерт классической музыки, на встречу с подругами в кафе или поездку на море. Мир вокруг него необходимо расширять. Новые впечатления всегда приводят к скачку в развитии ребёнка. Польза вов­лечения с младых ногтей в мамины дела ещё и в том, что малыш постепенно начинает осознавать себя и маму как отдельные личности: у мамы есть занятия по дому, кроме круглосуточного развлечения дитя, есть своя жизнь, свои интересы.





Последующая статья
Предыдущая статья