Помидоры для малыша

Помидоры для малышаЭти овощи обычно нравятся маленьким детям. Их яркий цвет и насыщенный вкус привлекают даже самых привередливых малышей. А не так давно у мам появился ещё один очень весомый повод включить помидор в меню своих деток: учёные подтвердили, что по своему положительному воздействию на иммунитет и оздоровительным качествам томаты не имеют равных среди овощей.

Вне конкуренции

Плоды помидора чрезвычайно богаты витамином С (25 мг на 100 г продукта), а также минеральными веществами. В них содержится половина таблицы Менделеева – калий, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, никель, фтор! Кроме того, томат может похва­статься целым букетом витами­нов: каротином, витаминами группы В, Е, Н и РЕ

Причём помидоры красных сортов содержат больше ценных веществ, чем другие виды. И важнейшим из этих веществ является ликопин – каротиноидный пигмент, определяющий красную окраску томатов. Они признаны абсолютными лидерами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина. Это натуральный антиоксидант, более мощный чем вита­мины С и Е, обладает активными терапевтическими свойствами. Он разрушает свободные радикалы, вызывающие опасные заболевания. В детском организме ликопин выступает как эффективный иммуномодулятор, увеличивая защитные силы организма. А главное достоинство этого антиоксиданта в том, что в отличии от витамина С при термической обработке его концентрация, нао­борот, повышается! Благодаря этому запечённые, варёные или тушёные томаты становятся настоящим лекарством.

Кстати, ликопин лучше усваива­ется в сочетании с жирами, поэтому если вы хотите, чтобы салат с помидорами принёс малышу максимум пользы, заправьте его сметаной или растительным маслом.

В детской диете помидоры также используются как мягкое слабительное средство. Полезен он при бессоннице, повышенной воз­будимости и плаксивости малышей: томат содержит много готового серотонина, так называемого гормона счастья, и тиамина, который представляет собой органи­ческое соединение, превращающе­еся в организме человека в серотонин.

Выбираем и готовим

В детском меню используйте свежие томаты только в период их естественного урожая – с июля по ноябрь. В безвкусных тепличных плодах февральского урожая содержится слишком много ненужных ребёнку химических соединений.
Если томаты имеют ярко выраженный аромат – значит, они зрелые и свежие. Сорванные зелеными и дозревшие не на корню плоды почти не пахнут.

Не стоит набирать много тома­тов впрок. Этот овощ не любит лежать в холодильнике, так как при низкой температуре он напрочь теряет аромат и меняет вкус. Лучшее место хранения -вдали от источников тепла, в помещении с высокой влажно­стью.

Перед подачей свежего помидора надрежьте его крест-накрест с одного бочка и обдайте кипятком, а затем снимите шкурку. Она не переваривается и может нанести вред детскому желудку. К тому же вместе с ней вы удалите вредные «добавки», используемые при выращивании томатов.

Обязательно вырезайте сухое основание, к которому крепится плодоножка, – именно здесь скапливаются грязь и микробы;

Даже для самых маленьких не нужно отделять томатные зёрна -благодаря скользкой оболочке малыши глотают их без труда и не рискуют подавиться.





Последующая статья
Предыдущая статья