Отцы и дети

Отцы и дети«Папа, совсем не занимается ребёнком» – эту проблему нередко очень эмоционально обсуждают на детских площадках. Но, обвиняя мужчину в безразличии к собственному малышу, женщина должна помнить, что это у неё, как у мамы, отношения с крохой сложились ж естественным образом. А отношения папы и крохи выстраиваются постепенно, и именно мама этом главная помощница.

Первые шаги на этом пути нужно сделать, когда малыш только-только родился. Но, как правило, в период первых месяцев жизни крохи папа оказывается где-то на периферии. Ребёнком занимаются то мама, то бабушки. И папа, чувствуя себя лишним в этом женском мире, отстраняется от ребёнка. При таком подходе со временем ситуация только усугубляется. Измените эту схему. Попробуйте использовать следующие моменты, чтобы папа почувствовал близость с ребенком.

Найдите время для игры

Пока кроха совсем маленький, выбирайте моменты, когда он весел и доволен, чтобы в это время с ним поиграл папа (например, после вечернего кормления). Расскажите папе, какие игры радуют кроху: «Сорока-белобока», «Ладушки»; игры с погремушками и т. д. Объясните, что в этих немудрёных играх идёт сложная работа по установлению контактов между ребёнком и окружающим миром. И отсутствие отца в этих играх приводит к тому, что малыш начинает его воспринимать как нечто отдалённое, непонятное, чужое. Играя же, ребёнок привыкает к тембру отцовского голоса, к его облику, действиям. Отец со своей стороны учится понимать своего ребёнка и его потребности, выражаемые при помощи мимики, лепета. Помните: важно не количество, а качество общения. Лучше пусть папа 10 минут от души поиграет с ребёнком, чем положит его рядом, а сам будет смотреть при этом футбол.

Создайте папин ритуал

Это позволит папе общаться с малышом не от случая к случаю, а ежедневно, и постепенно станет одним из любимых моментов дня и для папы, и для малыша. Например, пусть главным действующим лицом в вечернем купании станет папа. Муж не проявляет никакого энтузиазма? Скажите, что вы сами побаиваетесь купать кроху, не справитесь без его сильных рук. А, кроме того, разве он не заметил, что в его присутствии кроха гораздо больше улыбается и смеётся? Когда ребёнок станет старше, таким ритуалом может быть чтение на ночь. Кстати, доказано, что чтение ребёнку книг помогает научиться малышу внимательно слушать родителей. Поэтому если вы потратите на это время, то вряд ли потом с горечью скажете: «Ты меня совсем не слышишь».

Подключите папу к семейным праздникам.

Всё то, в чём принимаешь непосред­ственное участие, всегда воспринимается по-особенному, стоит лишь почувствовать себя в ситуации своим, нужным.
Попросите папу помочь вам создать летопись первого года малыша. Сделать на компьютере фотографии более яркими или необычными, создать из разрозненной съёмки фильм, который можно показать потом гостям. Попросите мужа записать в дневник пожелание для крохи или какие-то впечатления. Пройдёт совсем не так много времени и эти строки будут иметь для вашего ребёнка особенное значение. Имен­но так создаются по-настоящему тёплые и близкие отношения.

Важно! Не критикуйте действия папы. Даже если он многое, с вашей точки зрения, делает не совсем верно. Не желая слышать критику в свой адрес, муж отдалится от ребёнка, переложив будничные заботы на ваши плечи. Нужен ли вам этот результат? В своём желании стать папой, почувствовать своё отцовство мужчине необходимы пространство и свобода действий, что вы вполне способны дать. Помните, как поётся в детской песенке: «Папа может быть кем угодно, только мамой не может быть».





Последующая статья