Дети страдают ожирением

ожирениеДоктора бьют тревогу: все больше детей страдают ожирением, даже у 4-5-летних малышей диагностируют гастрит, а больше чем у половины школьников гастрит уже перешел в хроническую форму… А самое неприятное, что чаще всего эти заболевания дети приобретают по вине родителей.

Виновата лень

Все знают, что детей с самого раннего возраста надо приучать питаться рационально и сбалансированно, соблюдать режим, избегать перекусов, фастфуда и ограничивать сладости.

Но это требует от родителей постоянного внимания, контроля за питанием, дополнительных усилий. Гораздо проще скормить ребенку то, что он любит или просит, чем уговорить его съесть что-нибудь полезное.

Виноват родительский пример

Вспомните, как мы негодовали, когда читали в произведениях классиков, что ребенка, отказавшегося есть, выпроваживали из-за стола и оставляли голодным до вечера или даже до следующего дня. Нам это кажется издевательством, потому что мы и сами все время что-нибудь жуем, и не можем даже представить себе, как можно так долго жить без еды: аж до ужина! Многие чувствуют себя голодными, если в доме в данный момент нет ничего вкусненького, хотя холодильник полон продуктов. Наверняка мало найдется домов, где нет постоянного запаса печенья, конфет, вафель, семечек и другой вредной продуктовой шелухи. Без всего этого прекрасно можно обойтись, но мы не привыкли отказывать себе в таких «невинных» удовольствиях. Поэтому не отказываем и детям.

Виноват дефицит внимания

Малыш постоянно пристает к родителям с просьбами поиграть, почитать, погулять. А мы сунем ему конфету, шоколадку, чипсы, сухарики, чтобы ребенок отстал, и считаем, что можно со спокойной совестью заниматься своими делами. Многие родители привыкли «останавливать» детские слезы и капризы конфетами и шоколадками. Разбираться с причиной слез и детскими проблемами долго и сложно, а дать ребенку возможность отвлечься на вкусную еду быстро и легко. Так у ребенка возникает . привычка постоянно жевать, «заедая» все неприятности чем-нибудь вкусненьким.
Дети страдают ожирением

Виновато мотивированное кормление

Никто из взрослых не станет есть, если он не голоден, но детям родители и бабушки с дедушками такой возможности не дают. Все начинается со слов: «Съешь еще ложечку, если ты любишь маму», и малыш, стремясь показать, как сильно он любит маму и папу, ест ложку за ложкой изо дня в день и уже не может отказаться от еды, ведь ему кажется, что чем больше он съел, тем сильнее его любовь.

Виноваты праздники

На вопрос: «Как вы собираетесь отметить Новый год?», вы скорее всего ответите, что вкусненького собираетесь приготовить. И у детей в сознании праздник ассоциируется со столом, который ломится от вкусностей, а не с походом вместе с родителями в парк, в кино или в театр…

Вот и получается, что мы сначала сами растим из своих детей обжор, а потом их упрекаем: «Куда ты столько ешь, посмотри на себя!»





Последующая статья