Комфортные условия для детей

Комфортные условия для детейМолодым родителям важно знать, каким должен быть воздух в помещении, где живёт ребёнок, чтобы он рос здоровым, спокойным и счастливым.

Родители, готовясь к появлению ребёнка, заранее благоустраивают для него комнату и изучают информацию о том, как сделать так, чтобы малышу в ней было комфортно. Конечно, это приятные и очень важные хлопоты. Но не следует забывать о том, что не от обоев и торшера зависит здоровье крохи. А вот температура и влажность в комнате могут оказать на него значительное влияние.

Температура

Одной из важных особенностей организма ново­рождённого является несовершенство его терморегуляции. Малыши быстро могут как переохлаждаться, так и перегреваться. Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы температура в пометении, где обитает ребёнок, была оптимальной. ? Помните, что переохлаждение и перегревание одинаково вредны! Хотя часть педиатров считают даже, что перегревание опаснее. Судите сами.

Терморегуляция младенцев осуществляется двумя путями – с помощью дыхания или потовых желёз. То есть при выдыхании воздуха кроха отдаёт часть своего тепла и, таким образом, организм защищается от перегревания. Но если температура воздуха в комнате высока, теплоотдача становится минимальной и уже не может помогать малышу. Тогда к работе приступают потовые железы, стремящиеся охладить организм через испарение влаги. Однако проблема в том, что потовые железы у малыша расположены повсеместно и потеет он, соответственно, всем тельцем, выделяя при этом не только жидкость, но и соли. А это уже серьёзная проблема для организма.

Выделившиеся соли приводят к раздражению нежной кожи малыша, провоцируя формирование опрелостей. При этом образуется нехватка солей внутри организма, в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварения, запорам и вздутию живота. Вот, пожалуй, краткая картина того, к чему может привести желание родителей держать малыша в чрезмерно тёплой комнате.
Конечно, не стоит впадать и в другую крайность. Холодно малышу тоже быть не должно. Если ребёнку холодно, у него становится прохладным носик и стопы. Совсем угрожающий признак – холодный затылочек. Замерзая, малыш становится вялым, у него снижается аппетит, он может подолгу спать. Переохлаждение чревато простудами, воспалительными заболеваниями органов дыхания и мочевыделения.

Живительная влага

Что же касается влажности, то её оптимальный уровень не менее важен для здоровья и хорошего самочувствия крохи. Проследить за этим показателем вам поможет гигрометр.
Как правило, большинство из нас сталкивается с проблемой излишней сухости воздуха, особенно в зимнее время, когда работают батареи центрального отопления и обогреватели. Сухой воздух отрицательно сказывается на состоянии малышей. Он иссушает слизистую носа, провоцируя образование корочек, мешающих свободному дыханию. В результате малыши плохо спят, ворочаются и беспокоятся, не могут нормально сосать грудь или бутылочку, становятся капризными и раздражительными.

Чтобы этого не происходило, следует обеспечить воздуху нормальную для ребёнка влажность. В этом вам поможет специальный прибор-увлажнитель или подручные средства.
Из подручных средств, которыми можно увлажнить воздух, чаще всего используются мокрые полотенца и пелёнки, развешенные на батареях. А также тазы и кувшины с водой, расставленные в комнате малыша.

Важные цифры

Температура в детской должна быть 20-22 °С, кон­тролировать которую вам поможет обычный комнатный термометр.

Во время сна рекомендуется создавать ещё меньшую температуру воздуха. Ребёнок хорошо спит в прохладной комнате со свежим воздухом (18-19 °С). Причём проветривать комнату можно, не вынося из неё спящего кроху. Достаточно укутать его на это время и убрать кроватку с пути потока воздуха.

Во время гимнастики и массажа температура воздуха в комнате может быть 21-23 “С. Проветривать помещение следует до и сразу после занятий, вынеся малыша из комнаты.

Температура воздуха при купании не должна пре­вышать 25-28 °С. Проследите, чтобы не было сквозняков и прочих движений воздуха. Но нагревать помещение с помощью тепловентиляторов и обогре­вателей не стоит.

Оптимальный уровень влажности для детской комнаты-50-70%.





Последующая статья
Предыдущая статья