Современный ребенок

Современный ребенокВасилиса растёт прямо на глазах. Ей три месяца. С такой же скоростью появляются в её гардеробе различные наряды, а е ящике – развивающие игрушки. Но телевизор, пульт и телефон её интересует гораздо сильнее погремушек.

Малышка уже чувствует себя взрослой. Она кате­горически отказывается лежать. Если рядом с ней сидит мама и разговаривает, а кругом развешаны игрушки или включен телевизор, она ещё может несколько минут «поваляться», но потом Василису всё равно надо брать на руки и носить «солдатиком», а она будет вертеть головкой по разным сторонам и всё рассматривать, да ещё при этом что-то говорить.
Девочка стала активно хватать предметы ручками и тянуть в рот – и игрушки, и одеяло. Если рядом ничего нет – засовывает в рот кулачок.

Вердикт невролога

Родители Василисы отвезли малышку на приём к неврологу. На жалобы, что Василиса плохо спит, что ни одно лекарство не помогает от колик, что ребёнок возбудимый и метеочувствительный, доктор рассказала, что коликами страдают обычно дети определённого склада характера. Как правило, это нетерпеливые малыши, которые знают, чего они хотят. Такого кроху сложнее отвлечь игрушкой, если он хочет молочка или на ручки. Обычно эти детки активны, более возбудимы, чем другие, и меньше спят. Но при этом отличаются смышлёностью: по умственному развитию опережают ровесников. Наши неврологи обычно ставят диагноз «повышенный тонус», а западные врачи считают, что у ребёнка имеются особенности развития, которые не нужно лечить, – это часть его личности. Поэтому родителям нужно научиться ребёнка расслаблять.

Шалости и радости

Мама Василисы удивляется, откуда в такой маленькой головке рождаются такие шкодливые мысли? Не успел малышке пойти третий месяц, как она научилась плеваться: и это у неё очень громко получается. Василиса хохочет от радости, когда плюнет. А с ней смеются мама и папа. Разве можно этому чуду сказать «нельзя»? Пусть забавляется, пока кроха. Лишь бы не плакала.

Девочка активно реагирует на стихи, бормочет, когда мама ей читает, как будто проговаривает по-своему поэти­ческие строки. Больше всего любит стихи про бычка и мишку косолапого. А ещё обожает петь песенки с папой. У них каждый день – новая песня, и все они -про Василису. Папа вспоминает какую-либо известную мелодию и сочиняет на неё стихи про свою любимую дочку. У мамы же одна песня: «Баю-баюшки-баю, Васи-лисочку люблю. Я ей песенку пою, баю-баю-ой-люлю». Маме всегда хочется спать, она очень устаёт. И сама же на ходу засыпает под свои песенки. Но Василиса появилась на свет не для того, чтобы спать: она лупасит маму по носу и лбу – чтобы та бодрствовала и веселилась вместе с дочкой.

Язык общения

Василиса дрессирует маму Лену. С папой тяжелее – он всё время на работе. А мамой можно и поманипулировать. Поэтому девочка разработала свой язык общения с мамой: короткое, резкое, громкое «а» означает: «Обратите на меня внимание. Я тут!». Если сразу же не подойти к Василисе, дальше последует рёв. Когда кроху носят «столбиком» лицом к себе, Василиса ручкой начинает притрагиваться к затылку и поворачиваться в сторону или чесать ухо, это значит, что её надо перевернуть лицом к миру и спиной к тому, кто её в данный момент носит.

Вообще, Василиса – очень раз­говорчивый ребёнок. Она может проснуться в четыре ночи и заго­ворить. Причём звуки у неё «получаются» какие-то скрипучие. Папа говорит: «Ну вот, скрипочка завелась».
На этой почве мама даже заня­лась музыкальным образованием дочери, то включит «Дон Жуана» или «Свадьбу Фигаро» Моцарта, то знаменитые арии из опер в исполнении Марио Франгкулиса. Василиса под музыку тоже заводит свою песню. И всегда перепевает теноров: у неё получается в два раза громче.

Фитнес-тренировки

Елена начиталась в Интернете про пользу фитнес-мяча. Папа купил его своим девочкам. Теперь каждое утро Василисы начинается с тренировки: малышка лежит на мяче животиком вниз, мама кладёт руку ей на спинку, удерживая кроху, и покачивает её на фитболе вперёд-назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с газиками. Василиса пробует даже ползти по мячу и сердится оттого, что это плохо у неё получается.





Последующая статья
Предыдущая статья