Чтобы малыш быстрее выздоровел, мама должна хорошо разбираться в особенностях этой болезни и строго выполнять все рекомендации врача.
Природа создала органы гортани для барьера на пути инфекции. Медики называют его иммунным лимфатическим кольцом Пирогова. Стоит только микробам попасть в рот, как в нём активизируются лимфоциты, которые борются с инфекцией. Но если микробов так много, что защитники не справляются со своей задачей, то миндалины воспаляются, а затем инфекция распространяется по всему организму.
Чаще всего ангину вызывают бактерии – стрептококк и стафилококк. Попадая в организм ребёнка, они вызывают воспаление лимфатических тканей глотки и в большинстве случаев поражают нёбные миндалины. Однако ангина может проявиться и на боковых валиках, носоглоточных и язычных миндалинах.
Это заболевание различается по степени тяжести. Самая лёгкая ангина – катаральная. При ней миндалины воспаляются, краснеют, но на них нет гнойного налёта и интоксикация организма умеренная.
Чуть тяжелее катаральной протекает фолликулярная ангина. На нёбных миндалинах появляются нагноившиеся фолликулы – серо-жёлтые точки, возвышающиеся над поверхностью миндалин. Температура так высока, что возможен бред, судороги, сильная интоксикация. Ещё одну разновидность ангины – лакунарную вполне можно спутать с дифтерией, потому что иногда фибринозный налёт (плёнка) покрывает нёбные миндалины, как при дифтерии. При лакунарной ангине фолликулы лопаются, и налёт гноя на миндалинах сливается в островки. Есть ещё флегмонозная ангина, когда внутри миндалин образуется гнойный абсцесс.
У ангины короткий инкубационный период – один-два дня. Она начинается с повышения температуры до 39-40° С. Один из основных признаков – боль в горле, которая усиливается при глотании. Порой припухают околочелюстные и переднешейные лимфоузлы.
Любая жалоба ребёнка на боль в горле – это повод немедленно показать его врачу. Если же дело принимает слишком серьёзный оборот, температура не снижается, а, наоборот, растёт, то необходимо вызвать скорую помощь. Так как ангина – это инфекционное заболевание, то ребёнка могут положить в инфекционный стационар. Но если вы вовремя вызвали участкового врача, то вполне сможете справиться с болезнью и в домашних условиях.
Вылечить столь серьёзное заболевание, как ангина, полосканием и питьём отвара из трав невозможно. При ангине врач назначает антибиотики. Лечение должно продолжаться в течение семи дней.
Конечно, может показаться странным, что защитный лимфатический барьер в гортани бездействует. На самом деле в большинстве случаев лимфоциты либо поглощают микробы (это явление называется фагоцитоз), либо уничтожают их посредством выработки антител. Но, к сожалению, борьба со столь серьёзными микробами заканчивается поражением лимфоцитов. Когда антибиотиков не было, ангина считалась очень тяжёлым заболеванием и часто приводила к поражению тканей сердца, суставов, почек.
Все мероприятия по лечению ангины, помимо приёма антибиотиков, могут лишь облегчить боль. Пусть ребёнок полощет горло шалфеем, ромашкой, содой, солью. Детям до двух лет нельзя орошать горло антисептиками из спреев и давать им препараты, содержащие эфирные масла, из-за возможного спазма гортани.
Наши бабушки лечили ангину, смазывая горло антисептиками. Сейчас медики не рекомендуют этого делать. Любое механическое воздействие на больные миндалины может травмировать их, и тогда инфекция разнесётся по другим органам. Зато сейчас есть антисептические таблетки, противовоспалительные спреи, которые облегчают боль в горле, но это лечение местного характера. И больше подходит для детишек старше трёх лет.
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...