В осенне-зимний период острые респираторные вирусные инфекции становятся одним из самых распространённых заболеваний. Лечите малыша правильно, и он быстро поправится!
Некоторые родители не считают ОРВИ опасным заболеванием и потому лечат детишек сами, предпочитая обходиться домашними средствами. Но это опасное заблуждение. И к сожалению, далеко не единственное.
Первое заблуждение
ОРВИ – пустяковое заболевание, которое можно вылечить без
Врача. С момента заселения вирусов в организм проходит от нескольких часов до нескольких дней. Сначала у больного поражается дыхательная система, что проявляется такими симптомами, как кашель, насморк. Но затем вирусы распространяются дальше, поражая другие системы организма, в том числе сосудистую и нервную. Поэтому вылечить ребёнка липовым отваром вам не удастся. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Второе заблуждение
ОРВИ проходит без последствий. Если болезнь не лечить должным образом, то она может вызвать серьёзные осложнения. Организм, ослабленный ОРВИ, подвержен другим видам инфекций. Наиболее распространёнными осложнениями ОРВИ являются бактериальный синусит и острый отит. И малышу нужна помощь отоларинголога. Распространение инфекции в нижние дыхательные пути может привести к развитию бронхитов и пневмоний. А одними из самых тяжёлых осложнений ОРВИ являются менингиты и миокардиты.
Третье заблуждение
ОРВИ можно вылечить с помощью антибиотиков
На самом деле антибиотики при лечении ОРВИ абсолютно неэффективны, так как они бессильны против вирусов. Эти препараты используют только по назначению врача и только в том случае, если к ОРВИ присоединилась какая-нибудь бактериальная инфекция. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к возникновению устойчивости к разным формам бактерий, что, безусловно, создаёт проблемы с лечением осложнений.
Четвертое заблуждение
Профилактические меры и средства при ОРВИ малоэффективны
Избежать ОРВИ было бы возможно при полном отсутствии контактов здорового ребёнка с заболевшими детьми. Но в период вспышек заболевания это сложно сделать. Поэтому профилактика просто необходима. Важно приучать ребёнка соблюдать личную гигиену: регулярно мыть руки, использовать индивидуальную посуду и вещи, особенно если в доме уже есть заболевший человек. Закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе, применение адаптогенов (настойки элеутерококка, аралии) укрепят иммунитет и помогут справиться с инфекцией. А своевременное назначение противовирусных препаратов с профилактической целью поможет либо избежать заболевания, либо ослабит его течение.
Пятое заблуждение
Симптомы ОРВИ нельзя спутать с другими заболеваниями. В действительности первые симптомы некоторых других заболеваний иногда могут напоминать начало ОРВИ. Например, рвота и жидкий стул не только сопровождают заболевания верхних дыхательных путей, но, возможно, сигнализируют о наличии в организме ребёнка ротавирусной инфекции (для этого заболевания характерно сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни). При выраженном воспалении миндалин (особенно часто встречающемся при аденовирусной инфекции) необходимо исключить ангину и инфекционный мононуклеоз. Сильно выраженная лихорадка даёт повод подозревать корь или скарлатину. Первые симптомы гепатита А также могут напоминать ОРВИ, поэтому если у малыша появились симптомы респираторной вирусной инфекции, но вы знаете, что в предыдущие несколько недель у него были контакты с больным желтухой, немедленно обратитесь к врачу!
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...