Детский праздник волшебства

Детский праздникСколько личных праздников у ва­шего ребёнка? Уверена, насто­ящих – с гостями-ровесниками, вкусным меню и играми – немного. А между тем они не только дарят ребёнку незабываемые моменты, но и помогают подружиться с детьми, «учат» смотреть на жизнь радостно. И вовсе не обязательно ждать для этого какой-то знаменательной даты. Провести весёлый и яркий детский праздник, который не потребует существенных материальных затрат, совсем несложно. Я хочу поделиться своим опытом…

Антураж

Все мы были маленькими и знаем, что ожидание праздника уже создаёт неповторимую атмосферу. Поэтому за неделю до торжества (чтобы ждать не пришлось слишком долго) подключите ребёнка к организационным вопросам. Обговорите, кого бы он хотел пригла­сить, праздничное меню и украшение дома. Конечно, ребёнок может пригла­сить весь класс. Но пока у вас нет опы­та проведения праздников, оптималь­ное количество гостей не более 5 чело­век (желательно одногодок), так никто не заскучает и каждому достанется внимание хозяина праздника.

В создании праздничной атмосферы есть и секреты, которые хотелось бы выделить отдельно.

Секрет первый: самый беспроиг­рышный вариант-украсить комнату, в которой будет проводиться праздник, разноцветными воздушными шарами, тем более что их потом можно использовать в детских играх. Если праздник тематический, можно вырезать забавную символику праз­дника. Например, мы проводили праздник звёзд, солнца, фей. Всё это несложно обыграть.

Секрет второй: пригласительные открытки для гостей. Такая, на первый взгляд, мелочь обычно запоминается и ребёнку, и его гостям. Пусть ребёнок подпишет их сам.

Волшебный совет: повесьте большой лист ватмана на стену. Предложите детям оставить на нём интересные сообщения и пожелания хозяину праздника и другим гостям. Скажите, что это необычный лист ватмана и всё, что они пожелают, обя­зательно исполнится.

За праздничным столом

Дети в отличие от взрослых не привыкли к обильному застолью. А также к тому, что за столом придётся долго сидеть. Поэтому будет лучше, если стол вы организуете по принципу фуршета. Меню должно быть таким, чтобы дети утолили голод, порадовались вкусным блюдам, но при этом не мучались от переедания и несварения желудка.

Секрет третий: важно и то, как вы сервируете стол. Детей увлекает всё необычное. Сделайте забавные «цветы» из моркови. Превратите яйцо с помощью половинки помидора в «грибок». Вырежьте из огурца «крокодильчика».

Секрет четвертый: дети-непосе­ды вряд ли оценят красоту фарфорово­го сервиза. Напротив, бумажные тарелки и стаканы с любимыми героями мультфильмов придутся им «по вкусу», да и проблем с уборкой меньше.

Дети пьют много, поэтому забудьте о шипучках, газировках с искусственными красителями. Лучше подать к столу фруктовые соки или приготовленные вами морсы и компоты. Если дети хотят чего-то шипучего, можно развести домашний сок минеральной водой.

Волшебный совет: все дети обожают что-то де­лать вместе со взрослыми. А уж сколько радости потом отведать приготовленное. Поэтому если вы не волнуетесь за рассыпанную муку и прилипшие к мебели кусочки теста, сделайте с детьми печенье (но тесто и формочки приготовьте заранее). В одно печенье спрячьте фасолинку. Кому достанется «печенье счастья» (то есть с фасолинкой), тот и загадывает желание. Более быстрый вариант – приготовить вместе с детьми «волшебный коктейль», предложив детям выбрать фрукты, которые они хотели бы добавить к молоку и мороженому.

Развлечения

Если не хотите, чтобы дети окружили компьютер, о развлечениях подумайте заранее. И пока ребёнок не освоится с ролью хозяина праздника, основным заводилой должны быть вы. Мне помогают книги с забавными фокусами и занимательными заданиями. А ещё в условиях квартиры удобны настольные игры. Не бойтесь, что они покажутся детям скучными. Общение во время таких игр всегда интересно и весело.

Ну и, конечно же, без активных игр, танцев не обойтись. Учитывайте, что детям, какими бы послушными они ни были, часто нужно выплеснуть энергию. Поэтому освободите пространство для таких игр. А чтобы снизить накал активности, предлагаю пару проверенных временем игр.

«Ха-Ха-Ха»

Эта игра примечательна тем, что имеет несложные правила и поднимает настроение у всех, кто в неё играет: тем, кто уже проиграл, и тем, кто за всем этим просто наблюдает.
Пусть дети сядут в круг. Один из них серьёзно произнесёт: «Ха!» Игрок, сидя­щий от него справа, должен сказать это уже два раза («ха-ха»), следующий за ним справа – три раза («ха-ха-ха») и так далее, каж­дый раз прибавляя по од­ному «ха». Тот, кто не выдержит серьёзной мины и засмеётся или открыто заулыбается, выходит из игры. Он перемещается за пределы круга и получает возможность строить рожи и кривляться, веселя играющих и тем самым осложняя им задачу. Эта игра, хотя и кажется детской, может доставить удовольствие и взрослым. Поэтому не стесняйтесь посмеяться и подурачиться вместе с детьми.

«Петушиные бои»

Если у вас мальчишеский праздник, то детей порадует игра, где предполагается элемент борьбы.
Выберите двух самых бойких мальчишек, привяжите к их ногам по шарику. Остальные дети будут зрителями, пришедшими посмотреть петушиные бои. Задача игроков – постараться разорвать шарики соперника, наступив на них, а свои, напротив, сохранить. Естественно, нужно оговорить с ребятами ограничения в данной игре: нельзя тол­каться, трогать руками противника или его шарики.

Не надо расстраиваться, если кто-либо из детей не хочет принимать участие в игре. Не втягивайте таких наблюдателей в игру насильно, со временем, присмотревшись, они сами примут в ней участие.

Волшебный совет: не забудьте приобрести для всех игроков призы: на­клейки, закладки, мыльные пузыри и так далее. Это будет напоминать праздничную атмосферу им и дома. По­дарите после праздника участникам фото.

P. S. Не бойтесь приглашать к ребёнку гостей. Такие праздники дарят ра­дость всем участникам!





Последующая статья