Играем с ребенком в игры

Играем с ребенком
Предлагаем несколько забавных игр и упражнений для того, чтобы ваш кроха рос уверенным в себе и не боялся быть инициативным, ярким и деятельным!

Барабанный бой.

Это упражнение полюбится и малышам, и взрослым деткам. Подойдут барабаны, маракасы или подручные средства – кастрюли, тазы, ложки. Дайте крохе настучаться вволю, а после начинайте вводить не сложные, сначала ритмические, рисунки. Сильный удар – слабый; сильный, сильный – слабый; слабый и т.д. Это прекрасно и рас­крепощает, и заряжает, и гонит хандру. Совет родителям – отне­стись внимательно к этому упражнению и запастить терпением. Забава очень полезна!

Лошадка

Игры на преодоление развивают выносливость и желание достичь цели, несмотря на сложности. Поставьте ребёнка в обруч, придерживая его сзади, чтобы движение крохи вперёд было сопряжено с сопротивлением и преодолением. Меняйте во время «скачек» напряжение сдерживающей силы и обязательно меняйтесь местами.

Расстановка игрушек

Дайте ребёнку самостоятельно разложить игрушки «как в театре». Пусть он рассадит всех так, как считает нужным, а потом станцует, споёт или прочитает стишок для них. Это помогает привыкать к публике и в дальнейшем сформирует ощущение, что зал зависит от него и априори настроен его слушать, а значит, страх выступлений и неуверенность уйдут.

Как ветер

Быть раскрепощённым – значит не сдерживать эмоции, голос и собственную скорость. Помочь крохе справиться с потенциальным стеснением и скованностью поможет бег с рас­певными слогами: «рыыы», «хыыы», «ааа». Для этого надо глубоко вдохнуть и, громко растягивая слог и раскинув руки, бежать прямо или по кругу до тех пор, пока снова не потребуется вдохнуть. Это упражнение пришло к нам из восточных единоборств и прекрасно уравновешивает нервную систему, развивает и оздоравливает дыхание.

Стаккатированное пение

Пение задорных детских песенок, гимнов и маршей – отличное занятие для тех, кто хочет научиться быть сильным и успешным. Энергия звука и акценты раскрепощают, а мощный характер песни поднимает настроение. Главное, петь отрывисто и громко, на грани песни с криком. Одной песни или длинного куплета в день (для малышей) достаточно.

Спорт дома

Наконец, спортивные снаряды, подразумевающие двигательную активность, – отличное подспорье для развития эмоционально выносливого и раскрепощённого ребёнка. Шведская стенка, турник, кольца, полоса препятствий – всё это запускает активность движений, эмоций и мысли, формирует азарт и желание преодолевать и достигать. Хвалите кроху за спортивные успехи и устраивайте шуточные соревнования. Будет весело!





Последующая статья