Спокойная мама, счастливый малыш


Маленькие дети смотрят на мир глазами своих мам, и, если те теряют душевное рав­новесие, они тоже становятся беспокойными и тревожными. Так что, в очередной раз почувствовав раздражение, скажите себе «стоп!»

Почему мы нервничаем?!

«В последнее время меня раздражает пятилетний сынишка: его нежелание делать что-либо выводит из себя, иногда дело доходит до крика. Потом жалею о своей вспышке, но на сле­дующий день все начинается сначала, а сын от моих воспитательных мер сго­ворчивым не становится…»

Уважаемые мамы (а также папы, дедушки и бабушки), прежде чем набрасываться на отпрыска с упреками, разберитесь, чем вызвано ваше раздражение. Неужели только тем, что кроха не желает укла­дываться спать или отказывается от обеда? Наверняка у вас есть более серьезные причины для расстройства: выговор начальника, накопившаяся усталость, ссора с подругой, разногласия с супругом или непонимание с родственниками… Негативные мысли днями крутятся в голове, вы становитесь раздражительными, тревожными и в конце концов срываетесь на ребенке, для лучшего выхода отрицательным эмоциям. Но ведь это наша проблема, что мы, взрослые люди, не умеем справляться с гнетущими мыслями. Так давайте поучимся держать себя в руках при помощи следующих рекомендаций.

Разберитесь в чувствах

Психологи утверждают, что по эмоциям, которые вы испытываете в раздражающих ситуациях, можно установить причину не­послушания ребенка. Так, если, помимо раздражения, вы испытываете гнев, значит, вы привыкли окружать любимое чадо чрезмерной заботой. От такой гиперопеки малыш старается ос­вободиться, что приводит к недопониманию между вами.
Если во время конфликтов вы испытываете обиду или легкое раздражение, на самом деле вы чувствуете вину, что уделяете свое­му отпрыску мало внимания. Часто нечто подобное происходит в семьях, где родители много работают или основное внимание уделяют младшему ребенку, а, отвлекая вас от возни с братишкой своими проделками, малыш надеется хоть на какое-то общение с вами, даже если оно будет выражено окриками и за­мечаниями.

Если над вами довлеет чувство безнадежности и отчаяния, значит, вы страдаете от неудовлетво­ренных амбиций и ждете, что ваш ребенок добьется в жизни большего и оправдает ваши ожидания. А на самом деле получается замкнутый круг: когда ребенок недостаточно справился с вашим заданием, вы начинаете злиться и ругать его вместо того, чтобы похвалить, и тем самым занижаете его самооценку.

А что потом?

Подумайте, почему ваш обычно такой ласковый малыш гневно кричит: «Я тебя не люблю! », «Я тебя ненавижу!» или сражающее наповал: «Лучше бы у меня была другая мама!» И чем вы могли его обидеть, заставив выкрикивать расстроившие вас обоих слова?
Если проблема в недостатке внимания, найдите время погулять, поиграть и поговорить с ребенком по душам. Если ваш непоседа вовсю отстаивает право на самостоятель­ность, позвольте ему самому принимать решения: как бы вам ни претила эта мысль, но ему вполне по силам решить, что надеть или какую игрушку взять в детский сад.
Ну а если ваш кроха окончательно разуверился в своих силах, снизьте планку требований и хвалите его за каждое достижение, будь то нарисованная картинка,дворец из кубиков или убранные без лишних напоминаний игрушки. Вот увидите: ваша похвала окрылит малыша и вернет ему веру в свои силы.

Если все-таки довел…

Прежде всего не пытайтесь подавить свои эмоции, напротив,проговорите вслух, что вы чувствуете: усталость, обиду.или гнев. При этом они должны быть направлены не на самого ребенка, а на ситуацию в целом: «Меня огорчает (выводит из себя, злит) беспорядок в твоей комнате». Практика показывает, что стоит сказать о своем состоянии вслух, как раздражение сразу уменьшается.

Попробуйте отнестись к раздражающей ситуации с юмором. Так, знакомая рассказывала, что она, срываясь на крик, старается ругаться: «В детской конюшня, в зале свинарник, на кухне гадюшник! Вы хотите, чтобы и я человеческий облик потеряла?!» Малышня смеется, но быстренько начинает собирать разбросанные игрушки и убирать со стола посуду, чувствуя, что мама уже на пределе.

Не возбраняется делиться с трех-четырехлетней крохой своими переживаниями, надеясь на поддержку и сочувствие. Например, одна мама, доведенная до отчаяния сборами дочери в детский сад, присела на табурет и всплакнула: «Наверное, я плохо справляюсь с работой мамы: тебе уже пять лет скоро, а я так и не научила тебя одеваться», на что дочка, кое-как обув ботинки, ответила: «Да ладно, мам, кое-чему ты меня все-таки научила».

Но если вы достаточно резко выразили свое недовольство, а дети не прореагировали, не принимайте этот безмолвный вызов: молча выйдите из комнаты и займитесь своими делами. Через некоторое время вы остынете, а ребенок поймет, что вы не дадите манипулировать собой и ему все равно придется выполнять ваши указания, хочет он того или нет.





Последующая статья