Разговаривайте с ребенком спокойно


Хочу поделиться опытом, как мы переросли первый кризис взросления. Наш сын Андрюшка — веселый, подвижный малыш. Пример­но года в полтора он стал проверять границы дозволенного и устроил нам с мужем настоящую проверку на прочность — начал делать все, что раньше было под строгим запретом. Бежит на дорогу, хватает острые ножи… Как будто назло.

Сделает что-нибудь запрещенное и смотрит, улыбаясь. Начи­наешь ругаться — он пла­чет, чуть не до истерики! Конечно, мы злились и часто повышали голос. Пока я не заметила: чем громче кричу я — тем громче кричит сын. И мы с мужем вообще перестали повышать голос. Даже между собой стали тише разговаривать.

И подей­ствовало! Андрюшка начинает хулиганить, я ему говорю «нельзя» — спо­койно, но твердо. Он начинает кричать и требовать, а я ему шепотом отвечаю. Чем громче он кричит, тем тише я говорю. Сынишке интересно стало, начал прислушиваться. А когда ребенок начинает слушать, ему и объяснить все можно, и отвлечь чем-ни­будь. Месяца за два мы научились спокойно об­щаться. Теперь Андрей может выслушать меня и объяснять свои желания не криком, а словами. Недавно мы арендовали теплоход и оправились в круиз по Волге. Наш ребенок не то что не капризнячает, а ведет себя тихо и спокойно.

Желаю всем мамочкам взаимопонимания со сво­ими детьми.





Последующая статья