Пусть дразнят


Мою дочь-первоклассницу постоянно дразнят в классе. Она плачет и не хочет идти в школу. Хочу сходить в школу, поговорить с ее одноклассниками.

Рано или поздно с такой проблемой сталкиваются все дети, а значит, и их родители. Особенно часто «дразнилки» придумывают в школе. Поводом для этого может стать и внешность, и одежда, и черты характера, и имя, и фамилия. Прежде чем принимать меры, выясните у дочери, как ее дразнят и за что. Некоторые причины можно постараться устранить. Например, если девочка — пышечка, старомодно одета, неуклюжа на физкультуре или картавит, все это при возможности и желании можно исправить.

Но как быть, если ребенка дразнят из-за внешности (рыжий, очкарик) или фамилии, которую не поменяешь? Научите дочь не показывать, что ее больно ранит и обижает прозвище, не плакать, а, наоборот, демонстрировать полное равнодушие к обидным словам. Постарайтесь убедить девочку, что хоть это и трудно, встречать обидное прозвище улыбкой и смехом. Ведь ребята дразнят Вашу дочь, чтобы она расстроилась. И до сих пор так и было. А если ответить на прозвище улыбкой, получится, что одноклассники напрасно тратят силы, чтобы испортить ей настроение, а это действительно смешно и глупо. Объясните, что «дразнилки» обычно придумывают те дети, которые не уверены в себе, у кого тоже есть недостатки. Эти дети боятся, что их недостатки заметят и станут дразнить, поэтому они предпочитают опередить возможных обидчиков и обозвать других.

Есть не совсем честный, но очень действенный прием. Пусть дочь придумает прозвища для своих обидчиков. Когда ее станут дразнить, не надо отвечать тем же вслух — достаточно будет про себя вспомнить их и ответить обидчикам улыбкой. Прибегать к этому приему можно только в том случае, если Вы сможете убедить дочь никогда не обзывать одноклассников вслух. Ведь она на себе испытала, как это неприятно. Этот прием поможет Вам убедить девочку, что идеальных людей не бывает, и придумать прозвище можно каждому, поэтому нет смысла обижаться на глупые слова.





Последующая статья
Предыдущая статья