Проблемы с детьми

Проблемы с детьми

Проблемы с детьми

Дети растут и меняются буквально на глазах. И вот перед нами уже не тот милый малыш, который не мог уснуть без папиной вечерней сказки и маминого поцелуя на ночь. Мы видим грубого подростка, совершенно не интересующегося семейными делами. С чем же это связано?

А причина заключается в том, что мы перестали в глазах ребенка быть теми родителями, авторитет которых непоколебим. Дома мы предстаем перед своим чадом в неприглядном виде – папа, расхаживающий в трусах и мама в халате. А ведь раньше внешнему виду в семье уделяли особое внимание. Никто не мог себе позволить спуститься к столу в непотребном виде. Мы не понимаем что ребенок – это отражение наших поступков. О чем мы разговариваем при своих детях? О проблемах на работе, конфликтах с родственниками и знакомыми, выясняем отношения на повышенных тонах. В общем, выплескиваем на маленького человечка весь негатив, накопившийся за день. Часто бывает, что один из родственников в открытую ругает другого, а потом требует от ребенка уважения к тому, кого пять минут назад «поливал грязью». А ведь ребенок впитывает все это как губка.

Кроме того, с самого рождения малыша повелось так, что центром семьи является он. Все лучшее для него, любой каприз тут же исполняется, будь то желание ребенка купить игрушку или сходить с друзьями в кино вместо семейного обеда. При этом часто у нас нет времени просто выслушать своего ребенка, узнать его мнение, а проще «откупиться» новым подарком. Мы сами растим эгоиста, а потом искренне не понимает, как это произошло.

Мы живем вместе со своим ребенком, но при этом не чувствуем его, не думаем о том, в каком свете он видит нас, взрослых, как воспринимает наши поступки и слова. И когда, наконец, спохватываемся, бывает слишком поздно что-то изменить. Наш ребенок уже слишком отдалился от нас.





Последующая статья