Дети и домашние животные


Дети и домашние животные

Какие-либо домашние животные есть в очень многих семьях. Но часто перед старшими в семье встает вопрос: почему их ребенок начал мучить домашнего любимца? Можно ли как-то предотвратить эту агрессию?

Да, это вполне возможно. Если в семье ребенок ухаживает за животным, он постепенно начинает чувствовать ответственность не только перед родителями, но и перед своим питомцем. Он понимает, что без него животному будет плохо – ведь это именно он кормит домашнего любимца, чистит его и заботится о нем. В этом случае малыш никогда не будет мучить животных.

Если же маленький человек растет вместе с кошкой или собакой, то он учится взаимодействию с животным, не только с родителями. такому ребенку будет гораздо легче и во взрослой жизни, ему гораздо проще будет устанавливать контакт с окружающими.

Если же ребенок вдруг начинает мучить домашнее животное, то нужно прежде всего искать ответ вокруг, внимательнейшим образом обращая внимание на стиль взаимоотношений в семье. Ведь если родители ссорятся, то и уровень агрессии в семье довольно высок, и ребенок подсознательно переносит агрессию на животное. Если кардинальным образом изменить стиль взаимоотношений, то и ребенок будет мягче и спокойнее.

Иногда дело доходит практически до анекдота. Однажды мама, гуляя вместе с двухлетним ребенком, встретилась с подружкой и разговорилась с ней. Предоставленный самому себе ребенок подошел к гулявшей здесь же собаке и начал играть с ней. Собака была довольно крупная. Вдруг ребенок укусил собаку за хвост. Собака, взвизгнув, посмотрела на малыша и просто убежала. Оказалось, собака подрастала вместе с детьми и приучилась к тому, что с ними нужно держаться корректно. Но и дети, росшие вместе с этой собакой, научились терпимости и никогда не мучили домашних животных.

Таким образом, домашние животные в семье – не просто живые забавные игрушки, но и хорошие воспитатели. И если в доме вместе с малышом растет кто-либо из зверей, ребенок учится добру, терпению и общению с окружающими.





Последующая статья