Как совместить материнство и карьеру

Мама на работе

Мама на работе!

Как совместить материнство и карьеру
Быть образцовым сотрудником на работе и хорошей мамой своим детям одновременно – задача не из легких.

Устройство на работу.

Наличие у женщины детей не может и не должно служить причиной отказа ей в трудоустройстве. Если вам все-таки отказали, потребуйте от работодателя, чтобы он указал причину отказа в письменном виде и можете смело отправляться в суд. Работодатель также не имеет права устанавливать испытательные сроки женщинам, у которых имеются дети до полутора лет.

Отпуск по уходу за ребенком.

Можно разбить отпуск на части или использовать сразу полностью. Во время отпуска вы можете работать на дому или на условиях неполного рабочего дня. Неполный рабочий день или неделю работодатель также должен устанавливать по желанию одного из родителей или опекуна ребенка возрастом до 14 лет или инвалида возрастом до 18 лет. Многие так любят свою работу, что даже какие либо нарушения и демотиваторы перекрываются другими достоинствами места. Например, мама работает в шоу руме одежды. Для настоящей модницы – каждый день праздник.
По окончании отпуска по уходу вы возвращаетесь на свою должность. Но если такой штатной единицы больше нет, ее предоставления можно добиться лишь через суд. Работодатель может предложить вам другую должность с такой же заработной платой.

Отпуск.

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска могут устанавливаться дополнительные неоплачиваемые отпуска до 14 дней для
– женщин, имеющих 2 и более детей до 14 лет или инвалида до 18 лет;
– одиноким матерям с ребенком до 14 лет;
– отцам, которые воспитывают детей без матери до 14 лет.

Увольнение с работы.

Расторжение трудового договора досрочно в отношении женщины с ребенком до 3 лет – незаконно. Незаконно оно и для матерей одиночек с детьми до 14 лет и женщин, воспитывающих детей – инвалидов до 18 лет. Исключения составляют следующие случаи
-ликвидация либо прекращение деятельности организации;
-частое неисполнение своих трудовых обязанностей без уважительной причины, дисциплинарные взыскания;
– грубое нарушение обязанностей прогул, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения ит.д.;

По истечении срока договора – закон никаких гарантий не устанавливает. Остальные категории женщин, воспитывающих детей работодатель может уволить на общих основаниях.





Последующая статья
Предыдущая статья