Привереды и гурманы


Сколько раз, гуляя на детской площадке со своей дочкой, я слышала, как мамы жалуются друг другу на капризы маленьких приве­ред, не желающих кушать овощи, творожок или вообще все, что им предлагают… Наверное, мне очень повезло, поскольку у моей дочурки в отношении еды никогда не было проблем. Но все же у меня возник вопрос. Почему одних детей легко накормить, а с другими процесс приема пищи становится для мамо­чек настоящим испытанием? Только ли из-за капризов? Быть может, виноват не столько ребенок, сколько родители, которые что-то делают неправильно?

Как часто «плохой» аппетит ребенка становится для родителей проблемой! А «плохой» берем в кавычки, потому что чаще всего проблемы-то и нет. А что есть? Родительские ошибки в кормлении малыша! Часто мамы путают аппетит с капризами. Однако ни один здоровый ребенок не будет ходить голодным, если в поле зрения есть что-то вкусно пахнущее…

Даем не то, что нужно

«Детям нужно молоко», «обед без хлеба — не обед», «мясо или рыбу — два раза вдень»… Мы пытаемся следовать правилам,навязанным извне,игнорируя сигналы организма самого малыша. А он (организм) — штука мудрая. И если кроха постоянно отказывается от определенного продукта, значит, на конкретном жизненном этапе его ферментная систе­ма не готова это переварить.

Что делать? Ни в коем случае не застав­лять малыша кушать «отказной» продукт (усвоить-то все равно не получится, и вместо пользы выйдет вред), а лучше сходить к педиатру и пройти необходимые обследования.

Кормим по будильнику…

…а не тогда, когда малыш на самом деле голоден. В этом плане особенно тяжело детсадовцам, ведь расписание не хочет подстраиваться под их организм.
Что делать? Спрашивать малыша, не голоден ли он, периодически предлагать покушать, ждать, пока сам попросит, — в зависимости от возраста крохи. Не бой­тесь сдвигов расписания — через пару недель у ребенка установится его соб­ственный более-менее стабильный ритм. Делайте скидку на жару, переутомление, самочувствие малыша. Предупредите вос­питателя и нянь в детском саду, что вашего ребенка нельзя заставлять кушать.

Ложечку за маму

Частенько можно наблюдать «битву» за доедание последнего кусочка или ложки. Да, возможно, Минздрав и установил, что в таком-то возрасте ребенок должен съесть 150 граммов за один присест. Но разве так уж принципиально, чтобы это были именно 150, а не 135 граммов?

Что делать? Исходя из уже понятных принципов (здоровый организм сам зна­ет, что, когда и сколько кушать) — слушать ребенка. Как только он показывает, что ему хватит, — немедленно прекращаем кормить. Переедание — опасная для здоровья штука!

Вредные «вкусняшки»

Кстати, а чем именно вы кормите и балуете своего малыша? Угощаете ли майонезом, кетчупом, чипсами, шоколадками? Думаете, ничего страшного, если ребенок съест что-то «вкусненькое»? А почему вы решили, что это — вкусненькое? Да потому, что в таких продуктах содержатся вещества, особенно сильно будоражащие наши вкусовые рецепторы. И натуральная еда после таких продуктов кажется совершенно безвкусной.

Что делать? Менять собственные привычки и восприятие еды. Если для вас чипсы — «вкусно», а картофельное пюре —-«просто еда», не ждите, что ребенок сможет понять, что полезно, а что нет.

И последнее напоминание: аппетит приходит во время еды. Обязательно сажайте малыша вместе со взрослыми за стол, но не настаивайте на приеме пищи. И увидите, он обязательно захочет к вам присоединиться!

Полезные советы

1. Соблюдайте режим питания, согласованный с врачом, и не пытайтесь сделать «как лучше».
2. Не пользуйтесь едой как сред­ством для отвлечения внимания малыша.
3. Не предлагайте ребенку еду в обмен на запрещенные удо­вольствия.
4. Не ставьте свое самочувствие в зависимость от количества съеденного малышом.
5. Не приводите кроху к выводу: «Хороший ребенок — плотно поевший ребенок».
6. Не утешайте ребенка едой, лучше приласкайте. Так вы научите его принимать поддержку в моменты волнения, а не заедать их.





Последующая статья