Как стать дедом морозом


Близится Новый год. Ребятишки с нетерпением ждут его и заказывают Деду Морозу подарки. Кок узнать, что хочет получить в подарок ваш младший школьник, который тайно написал письмо Деду Морозу и уже отправил его?
Что делать, если малыш хочет получить слишком дорогой подарок, или такой, который вы не можете купить в своем городе?

Напишите письмо

Если у малышами, которые еще не освоили грамоту, проще решить вопрос о подарке. Предложите ему помощь в написании письма Деду Морозу. Пусть ребенок вложит в письмо рисунок желаемого подарка (так вы убедитесь, что ваши и его представления о подарке совпадают). Зная, что именно заказало ваше чадо, вам оста­нется осуществить его желание, не дав усомниться в существо­вании Деда Мороза.

Звонок от деда мороза, или волшебная ночь.

Если ребенок сам написал и отправил письмо и ни в какую не хочет посвящать вас в его содержание, попросите кого-нибудь из знакомых мужчин позвонить малышу от имени Деда Мороза чтобы уточнить, о ка­ких подарках он меч­тает. Можно выбрать более мистический способ. Как-нибудь зимним вечером за лучите своего ребенка в пустую комнату и, объясните, что нынешняя ночь — волшебная, когда Дед Мороз внимательно слушает, какие по дарки хотят получить детишки. Объясните малышу, что он должен остаться один, подумать о са мом желанном подарке, а потом вы приоткроете окошко, чтобы он прокричал о своей просьбе Деду Морозу.

Если он знает, что хочет.

Бывает, что ребенок не может остановиться на каком-то одном подарке, и каждый день придумывает что-нибудь новое. Сходите с ним в детский магазин и скажите: «Посмотри внимательно, может быть, ты увидишь то, что тебе хочется получить от Деда Мороза в подарок». Ребенок может по­желать многое, но вовсе не обя­зательно покупать ему все понравившееся, достаточно вы­брать то, что вам по карману. Попросите нарисовать то, что ему понравилось больше всего, и купите именно это. Нарисованный подарок лучше фиксируется в памяти ребенка, и он бу­дет ждать именно его.

Первая задача выполнена. Вы узнали, что ребенок хочет в подарок. Но сможете ли вы «обеспечить» им Деда Мороза? И как быть, если…

…Подарок слишком дорогой

Это, пожалуй, самая распространенная проблема. Ведь дети уверены, что Дед Мороз способен исполнять любые желания. В этом случае можно приуменьшить способности Деда Мороза в глазах ребенка — сказать, например, что он не успеет подготовить такой подарок или что заказанная вещь очень дорогая, и Деду Морозу придется из-за нее оставить без подарков других детей. Пусть ребенок посочувствует дедушке или другим детям. Быть может, он пересмотрит свое решение и закажет что-нибудь другое. Выходом из ситуации для самых капризных детей может быть еще одно письмо Деду Морозу с вопросом, есть ли у него заказанная вещь, и сможет ли он ее привезти.

…Вам негде взять такой подарок

Получается, что ребенок заказывает какую-то вещь, которую очень непросто ли даже невозможно достать там, где вы живете. Часто на та­кой выбор их толкает реклама. Как назло, ребенок в предвкушении желанного подарка описывает его в деталях, рассказы­вает, что он с ним будет делать. Жалко расстраивать маленького мечтателя, но и вы не волшебник. Попробуйте намекнуть, что у Деда Мороза много подарков, но именно этого у него, скорее всего, нет, а Дед Мороз мо­жет не успеть его найти. Постарайтесь уговорить ребенка вы­брать что-нибудь не такое редкое или найдите подарок, похожий на желаемый.

…Подарок слишком громозкий или их много

Даже самому маленькому ребенку можно объяснить, что Дед Мороз один, и принести всем детям так много подарков (или такой большой подарок) он не сможет, у него не хватит ни времени, ни сил, ведь он уже старенький, и мешок для подарков у Деда Мороза не безразмерный, а если малыш не сократит количество заказанных подарков или не выберет подарок поменьше, он может остаться во­обще без подарка.

…Вы считаете, что такой подарок вашему ребенку не нужен

Постарайтесь понять, что подарок вы покупаете не себе, а ребенку, и не вам решать, что он хочет. Если в своем нежелании вы стойки, все-таки купите то, что захотел ребе­нок, но добавьте еще один пода­рок, который по вашему мнению должен его заинтересовать. Пусть он поймет, что прежде, чем заказывать подарки, надо хорошенько подумать.

…Подарок нереальный

Сложнее, если ребенок пожелал получить не предел мет, а событие: чтобы вернулся уехавший друг, разведенные папа и мама снова жили вместе, выздоровела бабушка… В этом случае родители бессильны. Но им по силам окружить на время праздников ребенка максимальной заботой и вниманием. А реабилитировать Деда Мороза можно, сказав, что он выполняет только матери­альные желания, что он сказочник, а не волшебник.

…Детей в семье несколько

Если Дед Мороз одновременно будет поздравлять нескольких детей (ваших, или вашего и приглашенных), постарайтесь, чтобы подарки были равноценными, иначе тот, кому достался подарок похуже, будет разочарован, а то и оби­жен.

…Произошла ошибка

Пo той или иной причине ваш ребенок получил не тот подарок, который хотел (он не описал вам подарок подробно, или рисунок оказался не очень понятным), и расстроился до слез. Хорошо, если он быстро успокоится, когда хорошенько рассмотрит то, что вы ему подарили, и подарок ему понравится. Если нет, выходом будет еще одно письмо Деду Морозу с просьбой исправить ошибку (впереди еще Рождество и старый Новый год) или письмо от имени Деда Мороза с извинениями и обещанием, что он исправит ошибку.

Ваша задача — проявить максимум изобретательности, что­бы сохранить у вашего малыша веру в чудо.





Последующая статья
Предыдущая статья