Капризные животики


Капризные животики.

Недавно наш маленький сынок начал жаловаться на боли в животике. Ребенок стал плохо есть, начал отказываться от любой пищи, как я ни старалась радовать его любимыми блюдами… После долгих хождений по врачам выяснилось, что у крохи возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом и нам стоит опасаться развития панкреатита. После осмотра врач порекомендовал придерживаться диеты. Правда ли, что это имеет решающее значение при лечении болезней ЖКТ? Расскажите, пожалуйста, подробно, каковы принципы лечебной диеты? Каковы причины развития таких заболеваний?

Соблюдение диеты в детском возрасте имеет важное значение не только для детей с какой-либо патологией органов пищеварения, но и для любого здорового ребенка. Особую важность приобретает этот вопрос для родителей малышей, когда они становятся перед выбором оптимального и рационального питания для своего крохи.

Особое внимание.

К сожалению, рост заболеваемости функциональной и органической патологией органов пищеварения в детском возрасте в первую очередь связан с отсутствием соблюдения диеты и режима питания в семье. Поэтому врачи-педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание на этот аспект профилактики развития гастроэнтерологической патологии в детском возрасте.
Огромную роль соблюдение диеты играет в детском коллективе, ведь большинство малышей с раннего возраста посещают детские сады, а потом идут в школу и проводят там большую часть времени в течение дня. Хотелось бы посоветовать родителям: поинтересуйтесь, чем и как кормят малыша в детском саду и школе. Если вас не удовлетворяет организация и качество питания в детском коллективе — смело меняйте его. Ведь никакие, даже самые замечательные развивающие занятия не смогут компенсировать проблемы, которые могут возникнуть у ребенка со здоровьем.

Если малыш заболел… Но особенно важна организация лечебного питания у детей с проблемами пищеварения. Существенным моментом при всевозможных заболеваниях ЖКТ (таких как диспепсия, дискинезия, дисфункция билиарного тракта, гастрит, панкреатит) является прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, исключение больших перерывов между приемами пищи и переедания перед сном, а также соблюдение режима приема пищи.

При функциональной диспепсии, напри­мер, большое значение играет рациональ­ное питание. Это частые приемы пищи небольшими порциями, исключение из меню жирных и острых блюд, газированных напитков, кофе, лука, чеснока, редиса и острых приправ.

При дискинезии желчевыводящих путей ребенку также необходимо дробное питание и строгое соблюдение времени приема пищи. Исключаются из рациона жирные, жареные и острые блюда. Малышу можно давать по одному яйцу 3-4 раза в неделю, но не более, так как они содержат большое количество холестерина. При проблемах желудочно-кишечного тракта полностью исключаются из меню жареные мясо и рыба, которые содержат в себе большое количество экстрактивных веществ, раздражающих воспаленные слизистые оболочки желчного пузыря и желчных протоков, усиливающих аллергические реакции и неблагоприятно влияющих на обмен веществ.

При функциональном запоре пищевой рацион должен включать максимальное количество растительной клетчатки и продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника.

А вот диетотерапия при дисбактериозе кишечника строится с учетом клинических симптомов. Строгую диету назначают только в случаях выраженного диспепсического синдрома. При наличии диспепсии назначают на 1-2 дня голод и частое, дробное питье. В дальнейшем переходят на ограничение углеводов в течение 3-8 дней. Будьте здоровы!





Последующая статья