Рацион ребенка


Можно ли готовить ребенку из магазинного фарша?

Моя 2-летняя доченька очень любит мясные котлетки и тефтельки. Я готовлю их достаточно часто, но приготовление фарша занимает так много времени… Хотела бы узнать, можно ли готовить котлеты для малышей из магазинного фарша? Чем он отличается от приготовленного в домашних условиях?

Магазинный фарш для маленького ребенка не является достаточно хорошим продуктом питания. Дело в том, что в таком фарше, как правило, содержится большое количество жиров (особенно тугоплавких), соединительной ткани (перемолотые сухожилия, соединительнотканные пленки). Все это плохо переваривается, практически не усваивается организмом маленького ребенка и становится тяжелым испытанием для его нежного, еще не полностью созревшего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, где гарантия, что в этот магазинный полуфабрикат во время транспортировки или хранения не попали вредные микроорганизмы? Их наличие может привести к отравлению.

Поэтому фарш для маленьких детей все же лучше готовить в домашних условиях из цельного нежирного мяса, приобретенного в магазине или на рынке (но ни в коем случае не на стихийном, где продукты продаются буквально с земли).

Нужно ли заставлять ребенка есть с хлебом?

Когда я была маленькой, мама заставляла меня все есть с хлебом. Теперь, когда у меня есть сын, она пытается приучить к тому же и его. Скажите, пожалуйста, правильно ли это?

Требование есть с хлебом — пережиток, укрепившийся в сознании наших бабушек и дедушек, переживших голодные послевоенные времена, когда для насыщения все обязательно ели с хлебом вприкуску. Если в рационе ребенка присутствует достаточное и разнообразное количество крупяных изделий (блюда из гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой и других круп), то заставлять его есть хлеб нет необходимости. Для наполнения детского рациона малыша необходимыми нутриентами (витаминами, особенно группы В, минеральными веществами, клетчаткой) предложите крохе такие полезные продукты, как крекесы, хрустящие зерновые пластины, хлебцы, детское растворимое печенье.

Деткам — только детское.

Избегай продукции, стилизованной под детское питание. Не каждый продукт, который рекламируется как детский, таковым является. Обрати внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть обозначено: «Для детского питания. Рекомендовано детям от…». Также изучи состав продукта. К нежелательным добавкам относятся консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, крахмал и другие загустители.





Последующая статья