Перерастаем пищевую аллергию


Можно ли полностью перерасти пищевую аллергию?

Когда дети подрастают, у многих из них проявление пищевых аллергических реакций прекращается. Почему так происходит? Всем ли малышам с возрастом удается перерасти диатез?

Считается, что приблизительно на 2-3-м году жизни малыш может перерасти пищевую аллергию. Но давать какие бы то ни было гарантии, конечно, невозможно.
Диатез возникает потому, что у малыша свои возрастные особенности функ­ционирования кишечника: у маленького ребенка снижена переваривающая спо­собность пищеварительных ферментов и повышена проницаемость кишечной стенки (таким образом природа позаботилась о том, чтобы всасывались крупные защитные белки из материнского молока). Но, увы, всасываются не только защитные, но и аллергенные белки, при контакте с которыми «открываются» так называемые тучные клетки и выбрасываются биологически активные вещества, в том числе гистамин. Гистамин — как раз то вещество, которое вызывает расширение сосудов, отек тканей, зуд и высыпания на коже.

По мере роста малыша процесс переваривания пищевых ингредиентов улучшается. Всасываются уже не белки, а их составные компоненты — аминокислоты. Соответственно, аллергические проявления уменьшаются, а затем и полностью исчезают. Поэтому в 3 года 75-90%детей, у которых наблюдались зудящие высыпания после приема, например, коровьего молока, могут пить его без последствий.

Аллергические проявления не исчезают у тех малышей, родители которых имеют какие-либо серьезные проявления аллергии(например, атопический дерматит, бронхиальная астма). Однако есть определенные возрастные закономерности проявления аллергии у детишек разных возрастных групп.

При помощи каких тестов определяют наличие аллергии?

У нашего малыша обнаружилась пищевая аллергия. Участковый врач сказала, что необходимо провести аллергенные пробы. Скажите, пожалуйста, какими способами сегодня определяют наличие аллергии или предрасположенность к ней?

Для выявления причинно значимого аллергена врач назначает ребенку аллергодиагностику.

Для этого существуют два типа анализов — кожные пробы и тесты крови на специфические иммуноглобулины Е. Однако все зависит от возраста ребенка. Для совсем маленьких деток в возрасте до 1 года самым эффективным методом выявления аллергии считается ведение пищевого дневника. Это простой, эффективный и очень достоверный метод. Единственный его недостаток — трудоемкость проведения.

Для малышей в возрасте 1-4 лет эффективно определение специфических иммуноглобулинов Е в крови к подоз­реваемым продуктам. Лаборатории предлагают специальные детские панели, где собраны продукты, наиболее часто вызывающие аллергию у детей.

Для деток от 4 лет можно предложить проведение кожных проб. На кожу предплечья наносится небольшое количество аллергена и делается крошечный прокол кожи. Если через 20 минут на месте капельки возникают покраснение, вздутие, зуд — проба положительная (аллергическая реакция есть).

Существуют противопоказания для про­ведения кожной пробы.

1. Возраст до 4 лет.
2. Обострение текущего аллергического заболевания.
3. Прием противоаллергических препаратов.

Запрещенные угощения.

У детей-аллергиков до 1 года чаще всего выявляется чувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену(53%), рису (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречихи (27 %), картофеля (26%), сои (26%), протеинам кукурузы (12%), различным видам мяса (0-3%). У многих детей (около 70%) выявляется поливалентная сенсибилизация — аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов.





Последующая статья