Проблемы с кожей у детей до трех лет

Проблемы с кожей у детей до трех лет.

Любая мама, обнаружив какие-либо изменения на коже своего малыша, задумывается, почему произошло высыпание и что сделать, чтобы оно исчезло.

Что не нужно делать в таких случаях, подскажут консультации аллерголога, не надо мазать места высыпания гормональными мазями и давать малышу противоаллергические препараты. Высыпание на коже малыша – не всегда последствие аллергической реакции, это могут быть опрелости либо потница.

Опрелости обычно возникают в складках кожи и на ягодицах, в этом случае кожа может покраснеть, шелушиться или выглядеть слегка набухшей. Избавиться от опрелостей помогут лечебные крема, в состав которых входит оксид цинка, и присыпки. Сегодня аптеки предлагают большой ассортимент подобной косметики. Потница чаще всего возникает в жару и представляет собой мелкие красные пузырьки на шее, груди и спине, как правило потница не вызывает зуд. Чтобы предотвратить появление потницы, надо не перегревать ребенка, а если уж она все-таки появилась, то надо купать малыша в противовоспалительных отварах трав или специальных смягчающих детских пенах. Пены и прочие смягчающие жидкости для ванн иногда даже предпочтительнее, поскольку трав могут вызвать аллергическую реакцию.

Если высыпания оказались результатом аллергии, то надо выявить и устранить источник. Если ребенок находится нагрудном вскармливании, то маме надо пересмотреть свой рацион, исключить возможные аллергены и наблюдать за реакцией организма малыша. Высыпания также появиться в результате использования неподходящего стирального порошка, в этом случае надо путем проб и ошибок выбрать нужный порошок или стирать все хозяйственным мылом. Кожные высыпания также могут быть реакцией организма на прорезывание зубов. Также в первые годы жизни ребенка недостаток ферментов, расщепляющих пищу, очень часто принимают за аллергию – в этом случае часто говорят, что малыш просто перерос аллергические реакции.

Если же несмотря ни на какие усилия высыпания не проходят, стоит обратить на это внимание педиатра и проконсультироваться у детского аллерголога. Грамотные специалисты помогут в решении этой проблемы и порекомендуют эффективное лечение, если в этом будет необходимость.





Последующая статья