Аллергия – нежеланная гостья

аллергия у детей
Совсем скоро я стану мамой и с нетерпением жду этого счастливого момента… Ожидание чуда омрачает лишь одно — волнует здоровье будущего крохи. В самом раннем детстве у меня обнаружилась пищевая аллергия на многие продукты, которая со временем не исчезла. Я боюсь, что ребенок унаследует этот коварный недуг, который так часто мешает радовать­ся жизни… Скажите, правда ли, что эта болезнь может передаться ребенку по наследству? Можно ли как-то помочь малышу и предупре­дить развитие аллергии?

К сожалению, аллергия — проблема сов­ременной жизни. По оценкам экспертов, около 20% жителей земного шара страдают от одной из форм аллергии. Чаще всего эта неприятность касается жителей больших городов.

Скажи мне, кто твой папа…

Для всех аллергических заболеваний характерна зависимость их формы от возраста человека. У маленьких детей наблюдается пищевая аллергия, но с возрастом увеличивается роль аэроаллергенов. Это пыльца разнообразных растений, домашняя пыль, аллергены шерсти животных.
Причина аллергии кроется в наслед­ственной предрасположенности, для реа­лизации которой нужны определенные факторы внешней среды. Считается, что если аллергическое заболевание есть у отца (или родствен­ников по линии отца), то риск возник­новения аллергии у малыша составляет 25%, если у матери — 50%. Если же аллергики оба родителя — риск унасле­довать проблему составляет для ребенка 75%. При этом не имеетзначения форма аллергического заболевания — поллиноз, атопический дерматит, пищевая аллергия или бронхиальная астма.

Наследственная предрасположенность реализуется (то есть возникает заболевание) с большей вероятностью при раннем и интенсивном контакте с аллергенами.
Доказано, что даже внутриутробно будущий ребеночек может сенсибили­зироваться (то есть приобретать повы­шенную чувствительность) к различным пищевым продуктам. Поэтому для бере­менной женщины очень важно избегать аллергенных продуктов питания.

Составляем меню.

Что же приводит к возникновению пищевой аллергии у малыша? Среди главных аллергенов — цельное коровье молоко, рыба, морепродукты, орехи (особенно арахис), мед, соя, курица, куриные яйца. Эти продукты очень важны в рационе, поэтому полностью исключить их сложно и не всегда оправданно. Лучше всего будущей маме составить определенное меню на неделю и каждый из вышеуказанных продуктов употреблять в пищу не чаще 1 раза в 7-10 дней. Очень важно максимально исключить из рациона такие пищевые добавки, как глутаматы (они есть в составе многих приправ и придают пище приятный солоноватый вкус), консерванты и красители. Часто именно эти добавки уси­ливают «готовность» организма к форми­рованию аллергической реакции.

Кушай, кроха, молочко!

Когда малыш родился, важно сохранить грудное вскармливание. Ведь мама может сама регулировать «аллергенность» своего молока! Например, самым частым аллергеном для малышей в возрасте до 1 года является белок коровьего молока. Если же мама исключит или уменьшит в своем рационе количество молочных продуктов, то у ребенка не будет прояв­лений аллергии. А вот состав молочных смесей отрегулировать невозможно.

Надо также помнить, что недостатком гипоаллергенных смесей является не только высокая стоимость, но и не очень приятный вкус, посколькугипоаллергенная смесь — продукт сложного расщепления белков.





Последующая статья




1 Коментариев to Аллергия – нежеланная гостья

  1. Сергей сказал:

    Возникновение аллергии с перечисленными факторами практически не коррелирует.
    Не прслеживаются эти завивисмости на практике. Не прослеживаются, потому что для разных стран, регионов имеют большие различия, что свидетельствует о их сомнительной достоверности.
    С аллергией еще не один ребенок не родился. Аллергия возникает при жизни. Это свидетельствует о том, что реакция носит условно-рефлекторный характер.
    Доказательств изложенному можно привести предостаточно.

    Чтобы избежать в раннем возрасте проблем, а они как правило связаны с ЖКТ и состоянием кожного покрова малыша.
    Для этого необходимо:
    1. Роды должны пройти без осложнений. Что относится к таким осложнениям можно поискать в интернете.
    2. Для подготовки ЖКТ ребенка необходимо чтобы было первое кормление, без сцеживания. Молозиво готовит ЖКТ ребенка к приему материнского молока и выводу мекония.
    3. При единоразовом кормлении смена груди не желательна, ребенок должен высасывать из груди молоко. Следующее кормление – другая грудь. Кретерием качства материнского молока является увеличение веса малыша.
    4. Исключите тугое пеленание. Произвольные движения рук, ног – это работа нервной системы. Не чините естественному процессу припятствий. Вскидывание это естественный процесс, и ребенок не испытывает никакого страха. Ведь вы подходите, отец, бабушка с дедушкой – ребенок же не пугается.
    5. Купание в череде, ромашке, марганце (с добавками) – это проблема. Нарушается естественный защитный барьер организма. Прежде чем купать посмотрите возможные побочные действия того отвара в который собираетесь опустить ребенка.
    Еще важно -внешние раздражители – их должно быть как можно меньше.
    Прикорм.
    Дисбиоз
    И так далее.