Аппетитный старт


Время летит так быстро! Еще, казалось бы, вчера мой сыночек только появился на свет, а ему уже 3,5 месяца. Обе наши бабушки, руководствуясь собственным опытом, настойчиво убеждают меня, что пора предлагать ребенку сок в качестве первого прикорма. Но в Интернете и многих журналах для родителей я читала, что здоровым малышам на грудном вскармливании прикорм следует вводить только с 6 месяцев… Объясните, пожалуйста, кто прав? Когда лучше познакомить кроху со «взрослой» пищей и с чего следует начать — сока, фруктового пюре, овощей или кашки?

Еще недавно детишек начинали прикармливать уже с месячного возраста, а к первому полугодию ребенок фактически переходил на «общий» стол. Однако это привело к тому, что многие дети стали страдать аллергическими реакциями, диатезом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта…
Когда начнем?

Сегодня малышам, которые находятся на естественном вскармливании, прикорм начинают вводить с 5-6-месячного возраста, на искусственном — с 4 месяцев, а на смешанном — с 4,5 месяцев. В отдельных случаях (при анемии, рахите) прикорм дают раньше. А при острых желудочно-кишечных расстройствах и лихорадке — немного позже. Первую «взрослую» еду рекомендуется пробовать в холодное время года, поскольку новая, непривычная пища в жару, когда секреторная функция пищеварительного канала снижается, может вызвать кишечные расстройства. При остром заболевании прикорм можно давать после выздоровления, а при хронических болезнях — когда состояние здоровья малыша нормализуется.

Ложечка за маму… Переход к более густой пище — своеобразный рубеж в жизни крохи. Чтобы успешно его преодолеть, запомните несколько простых правил. Прикорм вводят только здоровому малышу. Его следует давать методом тренировки — перед кормлением грудью или смесью, начиная с малых порций и постепенно, за 10-14 дней, увеличивая его до полной замены одного кормления. Пища, которую дают в виде прикорма, должна быть однородной, не вызывать трудностей при глотании. Прикармливать лучше с ложечки. Если в начале введения прикорма появился жидкий стул, ухудшилось состояние крохи, отмените новое блюдо. При восстановлении стула через 3-4 дня можно повторить введение прикорма.
От овощей — к кашкам В качестве первого блюда для прикорма лучше использовать овощное пюре. Рекомендуют картофельное, морковное и смешанное овощное. Главное — готовить для первого прикорма пюре из тех овощей, которые не содержат грубой клетчатки (морковь, картофель, молодая цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста). Тыкву, зеленый горошек и свеклу можно вводить в рацион грудничка позже, во втором полугодии жизни.

Для овощного прикорма можно также использовать некоторые сухие инстантные консервированные смеси на овощной и фруктовой основе.
В некоторых случаях (для малышей с маленькой массой тела) в качестве первого прикорма используют молочные каши. Не забывайте, что второй прикорм можно давать крохе только через месяц после введения первого в полном объеме (то есть тогда, когда организм ребенка в достаточной мере привыкнет к подкармливанию). Если первым блюдом было овощное пюре, то вторым должна быть молочная каша, и наоборот. Каши предлагайте разные, чередуя кукурузную с протертой гречневой, овсяной или рисовой.





Последующая статья
Предыдущая статья