Ребенок на кухне

Ребенок на кухне

Ребенок на кухне

Чем обычно занят ваш ребенок, пока вы готовите еду? Смотрит мультики? С грустью перебирает свои игрушки? Или горько плачет от обиды, потому что вы только что выгнали его из кухни, требуя не вертеться под ногами? А ему так хотелось быть рядом с вами! И заметьте, совсем не важно – девочка у вас или мальчик. Все малыши неизменно любят помогать взрослым в волшебстве приготовления еды. До тех пор, пока родители не отбили у них это желание. Не делайте этого! Ведь время, которое ребенок проведет с вами на кухне, может стать приятным и полезным для вас обоих.

Самое важное, о чем думает большинство мам, доверяя малышу нехитрые дела на кухне, это то, что они растят себе помощника и готовят ребенка к взрослой самостоятельной жизни. Но на самом деле этот процесс имеет куда больше положительных свойств. Стоит немного пофантазировать и кухня превратится в настоящую лабораторию развлечений! Вспомните кулинарные рецепты, используемые вами в ежедневном меню, и увидите множество вариантов, чем может заняться ваш ребенок на кухне с пользой для себя и для вас.

  1. Для самых маленьких помощников приготовьте небьющуюся посуду. Стаканчики, тарелки, самые разные емкости. С их помощью малыш будет познавать форму и объем предметов. Ставя их один в один и друг на друга, будет развивать свою координацию и мышление. При этом, развивается как творческая сторона ребенка, так и способность анализировать свои действия.
  2. Украшение блюд. Ваш малыш с радостью будет колдовать над веточками зелени и другими продуктами, которыми можно украсить самые разные блюда, будь то бутерброды, омлеты, картофельное пюре или салаты. При этом ребенок развивает фантазию и свой творческий потенциал.
  3. Взбивание, перемешивание продуктов. Все малыши обожают что-то перемешивать и тем более взбивать! Они с одинаковым наслаждением будут использовать для этого и венчик, и ложки-вилки. При этом будет развиваться их координация движений.
  4. Мытье овощей, фруктов, посуды. Любая возня с водой нравится детям априори. При этом ребенок изучает свойства веществ и предметов: грязь растворяется; жидкость для мытья посуды пенится; губка впитывает воду, а при сжатии – отдает.  Одновременно с этим малыш развивает мелкую моторику.
  5. Доверьте ребенку насыпать сахар, соль, муку, специи. Даже в кипящую воду под вашим наблюдением уже 2-летний ребенок может бросать пельмени, лавровый лист и перец-горошек. С одной стороны, такие упражнения развивают координацию. Особенно в том случае, если ложку с сахаром, например, надо пронести некоторое расстояние. С другой стороны, этот процесс вы можете использовать для обучения ребенка счету: сколько уже насыпал? Сколько еще надо? Сколько всего будет?

Посмотрите внимательно вокруг себя. Вы обязательно увидите, что еще может заинтересовать вашего малыша и одновременно стать для него полезным. Занятия на кухне особенно полезны детям, которые мало и избирательно едят. Ведь то, что приготовлено своими руками, всегда кажется намного вкуснее. Кроме того, любое дело, которое вы доверите ребенку на кухне, поможет ему чувствовать себя важным участником общей жизни семьи, повысит его значимость в собственных глазах, укрепит самооценку. И чем раньше ваш ребенок присоединится к вам на кухне, тем лучше.





Последующая статья
Предыдущая статья