«Спичечный коробок — простор для фантазии»
Хочу рассказать мамочкам, как много развивающих игр можно придумать, используя обычные спичечные коробки. Вот некоторые примеры:
1. Игра «Геометрический комод». Возможно, некоторые мамочки, когда были ученицами начальных классов, делали его сами на уроках труда. Несколько спичечных коробков склеивают вместе, а для красоты весь блок обклеивают цветной бумагой. В получившиеся маленькие «ящички» складывают вырезанные из цветного картона фигурки: круги, квадраты, треугольники, ромбы… Я сделала фигурки разной величины, по принципу от большего к меньшему.
В процессе игры ребенок научится не только считать, но и узнает названия геометрических фигур, научится различать цвета, выстраивать фигурки в ряд от большей к меньшей, изучив такие понятия, как «большой», «меньше чем», «больше чем», «самый маленький/большой».
2. Игра «Лесенка». Спичечные коробки склеиваются Между собой так, чтобы получились «кирпичики» разной высоты,то есть сначала один коробок, потом два, затем три и т.д. Все кирпичики обклеиваются цветной бумагой.
Цель игры — построить лесенку или башенку от большего к меньшему.
Малыш также учится координировать свои движения, концентрировать внимание.
3. Игра «Шуршащие кирпичики». Именно ее моя доченька Настя любит больше всего. Для этой игры необходимо 5 коробков обклеить синей бумагой, 5 — красной. Каждый из коробков в комплекте одного цвета должен при встряхивании шуметь по-своему (от самого тихого — до самого громкого). У каждого красного коробка должна быть пара по звучанию — коробок из комплекта синего цвета. В качестве шумового наполнителя я использовала монетки, камушки, гречневую крупу, горох, бумагу.
Цель игры — найти пары одинаково шумящих коробков. Такое оригинальное занятие очень хорошо развивает слух и внимание ребенка.
«Кроватку для дочери я оформила своими руками»
Как и все мамочки, в ожидании малыша я активно искала «приданое». Особенно остро стоял для меня вопрос оформления кроватки. Все, что предлагалось в магазинах, было дорого и не всегда интересно.
Тогда я решила сшить приданое сама. Мне удалось найти хорошую, красивую бязь. Помните — лучше выбирать ткань с крупным рисунком,так как ребенок акцентирует внимание на ярких, крупных деталях.
По размерам кроватки я сшила два квадрата (один закрепила у изголовья, другой — у противоположного бортика кроватки) и один длинный прямоугольник с двойным слоем синтепона внутри. А также нашила на эти подушечки несколько кармашков разного размера. Из этой же ткани сшила одеяло для комплекта.
В результате получилось отличное спальное место для ребенка! Когда дочка была маленькой, она не сводила глаз с рисунков на постели. А когда подросла, просыпаясь, доставала из кармашков игрушки или бутылочку с соком, а мамочке давала время проснуться!
«Смастерите малышу массажный коврик-игрушку»
Я придумала для сына массажный коврик-игрушку в виде забавного удава. Из старых джинсов выкроила длинное туловище. Голову сшила из двух карманов (челюсти) и пришила к основанию, глаза сделала из пуговиц, а длинное жало — из картонной заготовки, обшитой красной тканью. На верхнюю часть туловища я нашила бисер, бусинки, деревянные косточки от счетов и материалы разной фактуры. Внутри удав нетуго набит синтепоном. Малыш в восторге от игрушки!
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...