Игры для малышей


«Спичечный коробок — простор для фантазии»

Хочу рассказать мамочкам, как много развивающих игр можно придумать, используя обычные спичечные коробки. Вот некоторые примеры:

1. Игра «Геометричес­кий комод». Возможно, некоторые мамочки, когда были ученицами начальных классов, делали его сами на уроках труда. Несколько спичечных коробков склеивают вместе, а для красоты весь блок обклеивают цветной бумагой. В получившиеся маленькие «ящички» скла­дывают вырезанные из цветного картона фигурки: круги, квадраты, треуголь­ники, ромбы… Я сделала фигурки разной величины, по принципу от большего к меньшему.

В процессе игры ребе­нок научится не только считать, но и узнает назва­ния геометрических фигур, научится различать цвета, выстраивать фигурки в ряд от большей к меньшей, изучив такие понятия, как «большой», «меньше чем», «больше чем», «самый маленький/большой».

2. Игра «Лесенка». Спичечные коробки склеиваются Между собой так, чтобы получились «кирпичики» разной высоты,то есть сначала один коробок, потом два, затем три и т.д. Все кирпичики обклеиваются цветной бумагой.
Цель игры — построить лесенку или башенку от большего к меньшему.
Малыш также учится координировать свои движения, концентрировать внимание.

3. Игра «Шуршащие кирпичики». Именно ее моя доченька Настя любит больше всего. Для этой игры необходимо 5 короб­ков обклеить синей бума­гой, 5 — красной. Каждый из коробков в комплекте одного цвета должен при встряхивании шуметь по-своему (от самого тихого — до самого громкого). У каждого красного коробка должна быть пара по звучанию — коробок из комплекта синего цвета. В качестве шумового наполнителя я использо­вала монетки, камушки, гречневую крупу, горох, бумагу.
Цель игры — найти пары одинаково шумящих коробков. Такое оригинальное занятие очень хорошо развивает слух и внимание ребенка.

«Кроватку для дочери я оформила сво­ими руками»

Как и все мамочки, в ожидании малыша я активно искала «приданое». Особенно остро стоял для меня вопрос оформления кроватки. Все, что предлагалось в магазинах, было дорого и не всегда интересно.

Тогда я решила сшить приданое сама. Мне уда­лось найти хорошую, кра­сивую бязь. Помните — лучше выбирать ткань с крупным рисунком,так как ребенок акцентирует внимание на ярких, круп­ных деталях.

По размерам кроватки я сшила два квадрата (один закрепила у изголовья, другой — у противопо­ложного бортика кроватки) и один длинный прямо­угольник с двойным слоем синтепона внутри. А также нашила на эти подушечки несколько кармашков раз­ного размера. Из этой же ткани сшила одеяло для комплекта.

В результате получилось отличное спальное место для ребенка! Когда дочка была маленькой, она не сводила глаз с рисунков на постели. А когда подросла, просыпаясь, доставала из кармашков игрушки или бутылочку с соком, а мамочке давала время проснуться!

«Смастерите малышу мас­сажный ков­рик-игрушку»

Я придумала для сына массажный коврик-игрушку в виде забавного удава. Из старых джинсов выкроила длинное туловище. Голову сшила из двух карманов (челюсти) и пришила к основанию, глаза сделала из пуговиц, а длинное жало — из картонной заготовки, обшитой красной тканью. На верхнюю часть туловища я нашила бисер, бусинки, деревянные кос­точки от счетов и материалы разной фактуры. Внутри удав нетуго набит синтепоном. Малыш в восторге от игрушки!





Последующая статья
Предыдущая статья




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>