«Дочка с удовольствием слушает стихотворения»
Первые книжки для дочки я купила еще во время беременности. Это были картонные издания с крупными рисунками. Стишки на каждой странице были совсем короткими: двух-, четырехстишья.
Когда Настюшке исполнилось 4 месяца, я стала показывать ей эти книжки, поясняя, кто или что изображено на картинке. Позже ей стали нравиться книжки с «глазками» и сюжетными картинками. Настя научилась сама переворачивать плотные странички. Я читала ей стихи и попутно комментировала, что изображено на картинке, а также озвучивала, как «говорят» животные.
Сейчас Настенке годик. Она по-прежнему обожает книжки, но теперь любимыми стали «настоящие», с тонкими страничками.
Дочка с большим удовольствием слушает длинные стихотворения Чуковского, сопровождает чтение действиями (машет ручками, как бабочка, мычит, как коровка,хлопает в ладоши и с радостью показывает на картинках упомянутых животных).
«Первую книгу для сына мы сделали своими руками»
Мы знакомили сына с книгами постепенно. Сначала муж распечатал из Интернета черно-белые картинки формата А4 с изображениями животных. Я их разукрасила, каждый рисунок положила в прозрачный файл и при помощи больших канцелярских скоб прикрепила к стенке дивана и кроватке.
Потом при помощи двухстороннего скотча картинки стали появляться на стенах, кухонных шкафах, шторах. Прогуливаясь с Ромочкой по комнате, держа его на руках, подносила к каждой из них и подробно рассказывала, что на ней изображено.
Затем я собрала все картинки в скоросшиватель. Таким образом получилась первая Ромочкина книжка, почитать которую малыш никогда не отказывается!
«Терпение помогло приучить сына к чтению»
Когда сыну было около 8 месяцев, я начала предлагать ему после вечернего купания вместе посмотреть книги и почитать сказки. Я и раньше давала крохе книжки без текстов, с крупными картинками, которые ненадолго его занимали. Но, к моему сожалению, малыш частенько использовал эти книжки для того, чтобы размять ноющие десны,ведь в пору прорезывания зубов все идет в ход…
Теперь же я брала для занятий несколько книжек и старалась не позволять использовать их не по назначению. Чего только Илья с ними не делал!
Отбирал у меня книги, не давал читать, стоило выйти из комнаты — бросал на пол… Но я была настойчива — объясняла, что так обращаться с книгами нельзя. Хотя, разумеется, иногда сердилась на сына, так как книги сама очень люблю.
И через пару месяцев Илья изменил свое отношение — стал с большим интересом рассматривать картинки, очень радовался похвалам, когда правильно показывал то или иное животное.
Сейчас сыну полтора года, у него есть несколько любимых книг — «Красная Шапочка» и «Теремок». Он просит меня назвать совсем небольшие детали на картинках: грибочки, стрекоз, камешки, цветы. Еще я заметила, что ему очень нравится, когда я стараюсь по-разному озвучить персонажей: по-квакать за лягушку, пожужжать за пчелу, инсценировать нападение волка на Красную Шапочку и т.д. Илья ждет этих моментов и от души смеется.
Наша коллекция книг постоянно пополняется, ведь нам все время хочется чего-то новенького!
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...