Отправлять ли ребенка в лагерь?


Итак, вы решили отправить ребенка в летний лагерь в первый раз. Он уже достаточно взрослый и может провести какое-то время без родительского присмотра.
Задайте себе несколько вопросов и честно на них ответьте, чтобы утвердиться в своем решении или отменить его, пока не поздно.

1. Советовались ли вы с ребенком, прежде чем принять это решение?

В некоторых семьях мнение ребенка не принимают во внимание. Но в данном случае речь идет не об обязанностях (домашних или школьных), а об ОТДЫХЕ! Поэтому вам обязательно надо получить согласие ребенка на такую поездку. Ина­че отдых может стать для него пыткой, а он будет считать, что не нужен вам, поэтому вы от него и избавились.

2. Готов ли он к разлуке с вами?

Присмотритесь к тому, как ваш ребенок общается с другими детьми и незнако­мыми взрослыми. Насколько он раскован и коммуникабелен? Чаще всего, как только малыш достаточно вырастает, чтобы самостоятельно играть и общаться, участие мамы в его прогулках сокращается до обычного присмотра. Особенно ответственно надо подойти к этому работающим мамам, которые редко и мало видят своего ребенка.

Если ваш ребенок застенчив, очень трудно и медленно сходится с детьми, долго присматривается к незнакомым взрослым или просто не умеет играть в коллективе, ему нельзя ехать на отдых в лагерь. Он может остаться изгоем и чужаком, а это очень большой стресс для его психики. Постарайтесь научить его общаться, и тогда следующим летом можно будет думать о поездке в лагерь.

3. На какой максимальный срок вы расставались с ребенком до этого лета? Как он перенес расставание?

Если ваш ребенок никогда нигде не был один, а оставшись на пару дней с бабушкой, очень скучал и капризничал, вряд ли его обрадует перспектива провести с чужими людьми целый месяц. Представля­ете, как ему будет страшно без вас?

Приучать ребенка к разлуке с родителями надо постепенно. Для начала перестаньте сопровождать его, когда он идет в театр или едет на экскурсию с классом, потом можно отпустить его с Ночевкой к другу, потом на пару дней к родственникам и т. д. Со временем он научится обходиться какое-то время без ежедневного общения с вами. Только тогда можно покупать ему путевку в лагерь, но лучше, чтобы он был расположен недалеко от дома, чтобы вы могли навещать его хотя бы дважды в неделю.

4. Подходит ли он по возрасту для такой поездки?

Идеальный возраст для пребывания в летнем лагере от 9 до 12 лет. Малыши до 9 лет еще недостаточно самостоятельны и в эмоциональном, и в бытовом смысле. В таком возрасте они не умеют договариваться друг с другом, и все проблемы склонны решать с помощью кулаков. Ни один воспитатель не способен уделять внимание всем детям 24 часа в сутки. Скандалы, обиды и драки нельзя считать хорошим отдыхом, а их не избежать, ведь в этом возрасте дети особенно жестоки друг к другу.

Дети старше 12 лет сами стремятся уехать на лето от родителей, потому что дома, на их взгляд, им не хватает свобо­ды. Но можете ли вы быть уверены, что летняя свобода не приведет вашего под­росшего ребенка к знакомству с сигаре­тами, водкой или даже наркотиками? Это вполне может произойти, если он падок на все новое и запретное или его легко соблазнить. Для отдыха подростков лучше выбирать не обычный лагерь отдыха, а специализированный, где активный от­дых (туристический, спортивный, воен­ный, игровой исторический и т. п.), не предполагает ни минуты бесцельного времяпрепровождения, а дети постоянно получают новые впечатления.
Вы все хорошо обдумали и пришли к выводу, что любимое чадо вполне справится с самостоятельным отдыхом? Тог­да надо учесть еще три важных момента.

Обязательно расскажите ребенку, что его ждет в лагере. Неизвестность всегда страшит. Опишите в деталях, где он будет жить, чем заниматься, к кому в случае необходимости можно обратиться с просьбой.

Воспитатели обычно не советуют навещать своих подопечных, мотиви­руя это тем, что дети расстраиваются, когда родители уезжают, а нерви­ровать их лишний раз не стоит. Но это точка зрения воспитателей. Вы мама и лучше знаете, что нужно вашему ребенку. Представьте, что он будет думать, если к другим детям приезжают, а к нему нет? «Я им не ну­жен. Они про меня забыли. Они меня совсем не любят». Какой уж тут отдых с такими мыслями? Это гораздо хуже, чем слезы при расставании. Кстати, зная, что следующей встречи ждать осталось недолго, ребенок будет расстраиваться меньше. Поэтому старайтесь навещать его как можно чаще. Вы ведь по нему тоже будете скучать.

Во время посещений внимательно присматривайтесь к ребенку. Если он не рад вашему приезду, односложно отвечает на вопросы, вялый и тихий, но ни на что не жалуется, значит, пришла пора забирать его домой. Не все дети могут попросить об этом. Кто-то не хочет расстраивать маму, кто-то боится отказа или того, что его будут ругать. Но если ребенок потерял интерес к пребыванию в лагере, оставить его там, значит нанести ему тяжелую психологическую травму. Не жалейте пропавших денег: здоровье ребенка дороже.

Надеемся, что первый опыт отдельного от родителей отдыха пройдет успешно, и на следующий год ваш ребенок сам поп­росится в лагерь.





Последующая статья
Предыдущая статья