Коротышка, милый мой

Если ваш ребенок пока самый маленький в классе, он может воспринимать это очень болезненно.
Уже в начальных классах дети замечают разницу в росте.
Что можете сделать вы, чтобы помочь своему ребенку обрести уверенность и не комплексовать по этому поводу?

Найдите способ выделится.

«Маленький, да удаленький» — можете сказать вы о своем ребенке. Наверняка, он обладает множеством талантов. Пусть об этом узнают окружающие. Например, сколько существует видов спорта, которые не требуют от ребенка v высокого роста! Боевые искусства, футбол, хоккей — успех на этом поприще зависит от мастерства и упорства, а не от роста. Если ваш сын не очень увлечен спортом, пусть он займется другим делом, которое принесет ему успех: музыкой, пением или ри­сованием, а может быть, он обла­дает актерским талантом и его лучше записать в драматический кружок? Подумайте, что у него лучше всего получится, как он может выделиться на : фоне других, и помогите ему : в этом.

Не создавайте проблему.

Некоторые родители часто бес­покоятся (скорее всего пона­прасну) из-за роста своего ребенка, задавая ему вопросы типа: «Ну что, ты до сих пор самый маленький в классе?» или «Не хочешь посмотреть, на сколько ты подрос за этот месяц?» Те родители, которые сами не отличаются высоким ростом хорошо помнят, каково стоять на физ­культуре в самом конце шеренги, склонны драматизировать ситуацию и проеци­ровать свои чувства на сына или дочь. Но они могут и не ощущать того, что чувствовали когда-то вы, так что не подталкивайте их к этому сами.

Помогите ему защитится от насмешек.

Пожалуй, самое трудное для тех детей, которые внешне отличаются от своих сверстников не только низким ростом, но и чем-то другим (большим весом или необходимостью носить очки) — выдержать нападки и насмешки окру­жающих детей. Помогите ребенку при­обрести здоровую самооценку и стать «толстокожим» в хорошем смысле этого слова. В его случае лучше не быть слишком чувствительным к обидным словам и дразнилкам.

Убедите его, что если тот, кто его дразнит, увидит, что он не обращает на него никакого внимания и не злится, ему станет скучно дразниться и он перестанет это делать. Расскажите ему, что его проблема скоро сама изживет себя, и он будет выше многих его товарищей. Он обязательно подрастет, а для убедительности приведите примеры из жизни ваших родственников или знакомых.





Последующая статья
Предыдущая статья