Игра в молчанку

«Сережа, иди обедать!» — зовете вы малыша, который счастливо играет в своем уголке. Тишина. Вы зовете его снова, уже немного громче. Он продолжает свое занятие, не поворачивая головы. В отчаянии вы задаете себе вопрос: «Ну почему он меня игнорирует?»

Такое поведение родители часто ошибочно принимают за непослушание. Но дети очень редко сознательно иг­норируют своих родителей. Чаще их молчание — один из способов завоевать право на собственную жизнь. Хоть в чем-то.
Маленький человек может быть занят очень важным для него делом и не хочет, чтобы ему мешали.

Возможно, ребенок догадывается, зачем вы его зовете (он разбросал игрушки, что-то натворил, должен идти купаться или спать), и поэтому хочет, чтобы вы просто удали­лись. Ведь двухлетний или трехлетний малыш считает, что если он не отзовется, вы вместе с причиной, по кото­рой его зовете, просто исчез­нете.

Заставьте его слушать.

Что же делать вам?
Вместо того, чтобы звать его, повышая голос, станьте так, чтобы он вас видел. На­клонитесь к нему или сядьте рядом, чтобы ваши головы были на одном уровне, и повторите то, что вы ему гово­рили, но только спокойно, не повышая голоса. Но не пы­тайтесь что-то пространно и многословно объяснять ему, иначе внимание ребенка рассеется и он не услышит главного.





Последующая статья
Предыдущая статья