Стихи – это культурное наследие для наших детей

Стихи – это культурное наследие для наших детей.

Каждому из нас знакомы строки «Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха: – что такое хорошо и что такое плохо?», и такие известные стишки про Мойдодыра или веселых зверюшек, про которых писал Чуковский, — это все сейчас будет также интересно и для наших детей.
Произведения, написанные в стихотворной форме практически настолько же стары, как и само понятие о литературе. Первые поэты начали слагать стихи ещё 2-е тысячи лет назад, направление их было сакральным, а рифма рассказывала о народных сказаниях и героях эпосов. Существуют слухи, что самый древний стихотворный текст (учёные-археологи оригинала так и не смогли найти) – это “Песнь о Гильгамеше”, которая считается культурой шумеров.



В Средние века древние сказания в стихах стали постепенно обретать “сказочные” свойства, и уже в этой форме, стихи про героев легенд стали пользоваться огромной популярностью среди детей. Красиво изложенные, ритмичные и приятные на слух сказания, формировали в детях уважение к культуре. Шло время, и поэты стали писать для детей отдельно, специальный раздел в литературе включал уже в себя стишки развивающие, шуточные, стишки-загадки и, конечно же, стихи терапевтического направления — скороговорки, в которых звонкие согласные идут с чередованием.

Учить ребёнка заучивать стихи наизусть, можно начинать с самого раннего возраста. Колыбельная ведь тоже по своей сути – это стих. Главная задача этих занятий направлена на то, чтобы развить память ребенка. С 4-5 лет, когда ваш малыш уже довольно хорошо будет говорить, можно переходить к целенаправленному заучиванию стихов. Лучшим вариантом будут веселые детские стишки от С. Маршака и А. Барто. Стихи научат вашего малыша делать добро и привьют любовь к живому. В старшем дошкольном возрасте можно будет уже заняться изучением стихов, таких поэтов, как Лермонтов и Пушкин. Детские стишки являются первой ступенью для изучения народного творчества. Каждый без исключения образованный человек обязан знать наизусть стихотворения, или хотя бы их часть, великих поэтов родной страны.

Важно не переусердствовать в этом деле и помогать ребёнку, занимаясь с ним понемногу каждый день. Не надо принуждать насильно своего ребёнка заучивать стихи, если у него нет желания. Читать стихи, нужно непременно не скрывая эмоций и с выражением, так чтобы у малыша появился интерес. Ваш ребёнок тоже должен научиться читать стихи с выражением – и победы на конкурсах чтецов ему гарантированы. Изучение стихов в младшем возрасте принесёт ему огромную пользу – обучение в школе для него будет намного легче, он без особых проблем сможет заучивать объёмные стихотворения.

Давно известно, что у маленьких детей удивительная память. А зачем же тогда развивать её ещё? Это действительно так, но ребёнок запоминает хорошо только то, что в нём пробуждает искренний интерес. Поэтому школьникам бывает очень трудно заучивать стихи великих поэтов. Ведь это взрослые понимают, как эти стихи прекрасны, а дети иногда даже смысл слов в них понять не могут. Соответственно родители должны разъяснить своему ребёнку значение тех слов, которых он ещё не знает.

Воспитание в своём ребёнке прекрасного, должно быть обязательно комплексным. Ведь стихи – это часть огромного культурного наследия, и они очень важны именно в этом комплексе.





Последующая статья
Предыдущая статья